Индустриалка - новости Запорожья

Культура, Мир
Во Владивостоке открыт памятник Катюше
Поделиться

Памятник известной героине советской песни открыли во Владивостоке.
В сквере около железнодорожной станции «Моргородок» появилась большая статуя прекрасной девушке — героине песни Катюша, которая была написана поэтом Михаилом Исаковским и композитором Матвеем Блантером. Как известно, у Катюши, которая пела песни про степного сизого орла, есть реальный прототип — Екатерина Алексеева, девичья фамилия Филиппова. После общения с женой пограничника, которая жила во Владивостоке, у композитора и поэта возникло желание написать песню, которая стала мировым хитом.

Во Владивостоке открыт памятник Катюше

Жители Владивостока поддержали идею создания памятника своей землячке.
Власти города объявили конкурс на эскиз скульптуры, в рамках которого победу одержал непрофессиональный художник. Победителя определяли жители Владивостока путем общего голосования.
На торжественной церемонии открытия монумента 11 ноября присутствовали жители Владивостока и гости города. С приветственной речью выступил глава города Игорь Пушкарев. Студенты из Вьетнама. Китая и Южной Кореи исполнили знаменитую «Катюшу» на своих родных языках. А потом песню «подхватили» все присутствующие в сквере.
Как отметила Нелли Мязь (краевед), во Владивостоке немало героев, память которым может быть увековечена в виде памятников. Например, три танкиста. Которые жили во Владивостоке и принимали участие в боевых действиях на Хасане.
Неподалеку от сквера и монумента установлена боевая машина БМ-13, которая называется в народе «Катюша».
Источник: positime.ru


Комментарии читателей