Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Мир, Спорт
"Союз" с тремя космонавтами и факелом "Сочи-2014" приземлился в Казахстане
Поделиться

Спускаемый аппарат корабля «Союз ТМА-09М» с тремя космонавтами из экипажа МКС-37 и факелом «Сочи-2014» на борту в 06:49 мск совершил посадку в казахстанской степи. Об этом корр.ИТАР-ТАСС сообщили в Центре управления полетами /ЦУП/.
Специалисты поисково-спасательных групп уже добрались до спускаемого аппарата корабля «Союз ТМА-09М» и начали эвакуацию вернувшихся на Землю космонавтов. «Все космонавты чувствуют себя хорошо», — добавили в ЦУП.

Капсула приземлилась в запланированном районе посадки, примерно в 147 км от казахстанского города Джезказган, уточнили в ЦУП. Самолет спасательной службы уловил сигнал УКВ-передатчика аппарата сразу после его выхода из плазмы и вел его до места посадки.
Вернувшиеся на Землю космонавты — россиянин Федор Юрчихин, американка Карен Найберг и итальянец Лука Пармитано — проработали на орбите более 165 суток. На орбите остался экипаж МКС в составе шести человек — россиян Михаила Тюрина, Олега Котова и Сергея Рязанского, американцев Майкла Хопкинса и Ричарда Мастраккио и японца Коити Ваката. Олег Котов возглавил экипаж космической станции.
Прибывший на Землю «космический» факел «Сочи-2014» является действующим: он имеет увеличенную камеру для газа: время горения факела — 25 минут (у всех остальных — не более 12 минут). Именно от него на церемонии открытия Олимпийских игр будет зажжен главный огонь Олимпиады.
В субботу, 9 ноября, этот олимпийский факел побывал в открытом космосе. В ходе выхода по программе российского сегмента МКС его вынесли за борт станции бортинженеры Олег Котов и Сергей Рязанский. Олимпийский символ впервые оказался в космическом пространстве. Кроме того, впервые в истории олимпийского движения Котов и Рязанский провели в открытом космосе передачу олимпийского факела. В общей сложности «Перо Жар-Птицы» провел за бортом МКС около двух часов, а внутри станции на орбите — 5 дней.


Комментарии читателей