Индустриалка - новости Запорожья

Мир
Ученые выяснили, почему собаки виляют хвостом
Поделиться

Итальянские ученые пролили свет на то, как движения хвоста собаки связаны с ее настроением. Ранее исследователи уже выяснили, что довольные собаки виляют хвостом в основном направо (с точки зрения собаки), а беспокойному настроению соответствует скорее левый замах. Теперь же ученые установили, что другие собаки распознают эти сигналы и реагируют на них. Их работа опубликована в журнале Current Biology, соощает Русская служба ВВС.

«Хорошо известно, что у человека левое и правое полушария мозга по-разному реагируют на стимулы, вызывающие положительные или отрицательные эмоции, — говорит профессор неврологии Джорджио Вальортигара из Университета Тренто. — А теперь мы попытались посмотреть, как это происходит у других видов».

Ученые выяснили, почему собаки виляют хвостом

Он добавил, что, как и у людей, правое полушарие собачьего мозга отвечает за движения левой стороны тела, и наоборот. А разные полушария играют разную роль в эмоциональном реагировании.

Чтобы понять, как собаки реагируют на одностороннее помахивание хвостами других собак, ученые демонстрировали животным видеозапись и наблюдали за их реакцией. Они замеряли частоту пульса собак и анализировали их поведение.

«Мы показывали собакам фильмы с собаками – или настоящими, или силуэтами, чтобы избавиться от отвлекающих факторов. Мы могли редактировать движения хвоста, перемещая их на левую или правую сторону», — рассказал профессор Вальортигара.

Когда животные видели, как в остальном спокойная собака машет хвостом направо (с точки зрения машущей собаки), то их поведение не менялось. Однако когда они видели мах налево, у них учащался пульс, и наблюдалась обеспокоенность.

Профессор Вальортигара не считает, что собаки таким образом подают друг другу сигналы сознательно. По его мнению, в процессе эволюции животные просто научились распознавать признаки, которые должны их настораживать.

«Когда встречаешься с другими собаками, и определенный рисунок махания хвостом оказывается связанным с дружелюбным поведением, а махание хвостом направо при этом связано с поведением менее дружелюбным, то в дальнейшем начинаешь действовать на основании этого опыта», — поясняет он.

Исследователи считают, что их выводы могут помочь хозяевам собак, ветеринарам и дрессировщикам лучше понимать эмоции питомцев.

Специалист-кинолог из Бристольского университета Джон Брэдшоу отмечает, что ученые уже не в первый раз отмечают роль левой и правой стороны в собачьем восприятии мира.

В прошлом году группа специалистов из Университета Линкольна выяснила, что собаки поворачивают голову налево, общаясь с агрессивными собаками, и направо, когда встречают собак спокойных.

Также Джон Брэдшоу рассказал об эксперименте, проведенном в Университете Виктории в Канаде: «Собаки с большей охотой подходили к роботу-собаке, когда его хвост махал налево, а не направо, а вовсе не проявляли обеспокоенность – в противоположность выводам итальянского исследования».

Впрочем, он предполагает, что собаки в различных экспериментах могли просто не воспринимать роботов или видеозаписи как настоящих собак. Исследования реакции животных на других живых животных могли бы помочь найти истину, считает ученый.


Комментарии читателей