iz.com.ua

Мир
Экипаж «Союз ТМА-09М» вернул олимпийский факел на Землю
Поделиться

Неподалеку от казахстанского города Жезказган в понедельник, 11 ноября, совершил посадку спускаемый модуль пилотируемого космического корабля «Союз ТМА-09М» с российским космонавтом Федором Юрчихиным и астронавтами Кареном Найбергом и Лукой Пармитано на борту, сообщает «Интерфакс».

Посадка состоялась приблизительно в 6:49 по московскому времени, как и было изначально запланировано. Никаких происшествий в ходе посадки зафиксировано не было.

Экипаж «Союз ТМА-09М» вернул олимпийский факел на Землю

На борту «Союза» вместе с космонавтами, проработавшими на Международной космической станции с мая 2013 года, находился олимпийский факел, который на МКС был доставлен 7 ноября на корабле «Союз ТМА-11М». Факел, являющийся частью эстафеты олимпийского огня Олимпиады-2014 в Сочи, побывал в космосе впервые в истории Игр. 9 ноября космонавты вынесли незажженный факел в открытый космос. После приземления Юрчихин должен передать факел представителям Олимпийского комитета России.

Предполагается, что именно от этого факела будет зажжен огонь Олимпиады в Сочи.

Российский этап эстафеты олимпийского огня начался 7 октября 2013 года и закончится 7 февраля 2014 года в день открытия зимних Олимпийских игр в Сочи.