Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Мир
Все бумажные деньги мира загрязнены токсичным бисфенолом
Поделиться

Привычка класть кассовый чек рядом с купюрами в бумажниках, кошельках и карманах привела к тому, что все бумажные деньги мира теперь загрязнены бисфенолом А — потенциально токсичным веществом, встречающимся в некоторых видах пластмасс, термобумаги и др., пишет «ТОнеТО».

Курунтхачалам Каннан и Чуньян Ляо из Университета штата Нью-Йорк в Олбани (США) выяснили, что на долларах, евро, рублях, юанях и т. д. бисфенола А больше, чем в домашней пыли. С другой стороны, воздействие «денежного» БФА на человека в 10 раз меньше, чем пыли. Беспокоиться не стоит, хотя руки всё-таки следует мыть.

Все бумажные деньги мира загрязнены токсичным бисфенолом

Специалисты отмечают, что БФА используется в производстве поликарбонатного пластика, который в свою очередь применяется для изготовления целого ряда товаров, начиная с бутылок и спортивного оборудования и заканчивая бытовой электроникой. Ряд исследований показал, что БФА — эндокринный разрушитель. Иными словами, он имитирует действие полового гормона эстрогена и способен вызывать широкий спектр проблем со здоровьем.

В американской валюте его уже нашли; новое исследование показало, что следы БФА есть на 156 образцах купюр 21 страны — на всех, которым уделили внимание специалисты. Самый высокий уровень БФА найден в деньгах из Бразилии, Чехии и Австралии, а самый низкий — в филиппинских песо, таиландских батах и вьетнамских донгах. Доллары где-то посередине.

Каннан и Ляо также заключили, что наиболее вероятный источник БФА в деньгах — термобумага, применяемая в кассовых аппаратах. Учёные смогли показать, что вещество передаётся не только в том случае, если положить чек в кошелёк. Достаточно к нему прикоснуться, а потом взяться за купюру.


Комментарии читателей