Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Мир, Происшествия
Сегодня ночью на Бразилию может упасть спутник
Поделиться

Европейский спутник GOCE, предназначенный для изучения гравитационного поля Земли, может войти в плотные слои атмосферы в ночь на понедельник, 11 ноября, сообщает Стратегическое командование США, в задачи которого входит отслеживание ситуации с космическим мусором, передает РИА Новости.

Согласно прогнозу, аппарат войдет в атмосферу 10 ноября в 23.02 по Гринвичу (03.02 мск 11 ноября). Точность этого прогноза пока невелика — плюс-минус 16 часов. Если спутник войдет в атмосферу точно в обозначенное время, то точка входа будет находиться над территорией Бразилии. По данным Европейского космического агентства, GOCE находится на орбите высотой около 160 километров.

Сегодня ночью на Бразилию может упасть спутник

Аппарат GOCE (Gravity field and steady-state Ocean Circulation Explorer) массой 1,1 тонны, был запущен в марте 2009 года с космодрома Плесецк с помощью ракеты «Рокот». Установленные на нем приборы в марте 2011 года впервые позволили получить сверхточную гравитационную карту планеты. Электрореактивные двигатели на борту аппарата позволяли ему снижать и поднимать орбиту для увеличения точности измерений, и при этом не давали ему упасть. Однако 21 октября запас рабочего тела — ксенона — закончился, и спутник начал постепенно снижаться.

Уникальной особенностью этого случая падения стало то, что бортовой компьютер и приборы спутника не выключились, и ученые продолжают получать телеметрию от падающего спутника в реальном времени.

«Это позволяет нам значительно улучшить точность данных об орбите, благодаря использованию спутниковых систем слежения. Место падения мы сможем достаточно точно реконструировать после того, как оно произойдет, с помощью данных, полученных от наших международных партнеров», — сказал РИА Новости Хайнер Клинкрад (Heiner Klinkrad), руководитель подразделения ЕКА, занимающегося космическим мусором.

При входе в атмосферу большая часть аппарата сгорит, и поверхности Земли достигнет лишь около четверти массы, которая рассыплется на 40-50 фрагментов. При этом больше всего шансов уцелеть у градиометра — основного прибора спутника, предназначенного для изучения гравитационного поля Земли, который сделан из композитного углеродного материала.