Индустриалка - новости Запорожья

Мир, Происшествия
Тайфун «Хаян» унес 10 тысяч жизней
Поделиться

По состоянию на утро 10 ноября «Хаян» подошел к центральной и северной части Вьетнама, где в преддверии прихода тайфуна были эвакуированы около полумиллиона человек
Тайфун «Хаян» унес 10 тысяч жизней
Филиппины сообщили о 10 тысячах жертвах тайфуна
Как минимум десять тысяч человек погибли в филиппинской провинции Лейта из-за тайфуна «Хаян». Об этом в интервью Reuters в воскресенье, 10 ноября, заявил глава полиции Лейты Элмер Сориа. Такие данные о погибших, заявил Сориа, были озвучены на экстренном совещании, которое провел в ночь на воскресенье губернатор провинции.
Ранее представители властей Филиппин говорили о 1,2 тысячи погибших от тайфуна «Хаян», подчеркивая, что речь идет лишь о предварительных данных.
«Хаян» прошел через острова Самар и Лейте в центральной части Филиппин 8 ноября. Скорость ветра тайфуна составляла, по разным оценкам, от 76 до 105 метров в секунду. Высота поднятых им волн достигала пяти метров.
Помощь Филиппинам в ликвидации последствий тайфуна окажут американские военные. Соответствующее распоряжение вечером 9 ноября отдал глава оборонного ведомства США Чак Хейгел.
Евросоюз также готов помочь Филиппинам преодолеть последствия опустошительного тайфуна «Хайян». Об этом говорится в письме, которое председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу направил президенту Филиппин Бенигно Акино. «Европейская комиссия готова отправить команду экспертов, которая может оказать поддержку местным учреждениям и мы готовы предоставить неотложную помощь, если она будет востребована», — отмечено в документе.
Глава Еврокомиссии также выразил президенту Филиппин свои соболезнования по поводу большого числа человеческих жертв. Более четырех миллионов человек, проживающих в 36 провинциях страны, оказались затронуты разгулом стихии.
По состоянию на утро 10 ноября «Хаян» подошел к центральной и северной части Вьетнама, где в преддверии прихода тайфуна были эвакуированы около 500 тысяч человек.
Напомним, тайфуну «Хайян» была присвоена высшая, пятая категория по шкале ураганов Саффира-Симпсона. Сила ветра «Хайян» в момент, когда он достиг побережья, составила 87 метров в секунду (свыше 300 км/ч), с порывами до 105 метров в секунду. Скорость ветра в эпицентре урагана составляет 275 км в час, а порывы превышают 310 км в час. Высота морских волн в зоне циклона превышает 6 метров. Основной удар стихии пришелся по центральной части Филиппин — островам Самар и Лейте. По материалам «Зеркало Недели».


Комментарии читателей