Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Мир
Спутник GOCE рухнет на Италию: в стране готовятся к разрушениям
Поделиться

Профильные службы внимательно следят за последними днями жизни европейского научного спутника
Спутник GOCE рухнет на Италию: в стране готовятся к разрушениям
В Италии вычислили примерное время и определили районы возможного падения обломков спутника GOCE массой свыше 1 тонны, который выработал свои запасы топлива и готовится войти в плотные слои атмосферы Земли.
Как следует из сообщения службы департамента гражданской защиты Италии, «траекторию падения обломков сложно рассчитать». Поэтому в зону риска включены сразу несколько регионов — северные области Валь д’Аоста, Пьемонт, Ломбардия, Венето, Лигурия, Трентино-Альто- Адидже, север Тосканы, Эмилия-Романья и остров Сардиния.
Фрагменты космического аппарата могут обрушиться на Италию уже сегодня. При этом точное время вхождения аппарата в атмосферу Земли ученые назвать не могут? — пишет «Сегодня»
Количество обломков и масштабы разрушений, которые они могут принести, предсказать тоже никто не берется.
Первой об интенсивном снижении спутника предупредила американская система контроля космического пространства NORAD. В Европейском космическом агентстве в свою очередь признали, что существует вероятность падения отдельных фрагментов аппарата на поверхность Земли.
Космический аппарат GOCE запущен 17 марта 2009 года с космодрома Плесецк с помощью российской ракеты-носителя «Рокот». Он предназначался для изучения влияния гравитационного поля Земли на океанические течения, изменение уровня воды в океане и климат.


Комментарии читателей