Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Здоровье, Мир
Врачи назвали овощ, который является «пылесосом для печени»
Поделиться

Врачи назвали овощ, который является «пылесосом для печени». По содержанию железа и цинка свекла не имеет себе равных среди овощей, а значит одинаково важна для мужчин и женщин: цинк – «мужской минерал», а недостаток железа часто встречается именно у женщин, пишет «Світ-24».

Врачи назвали овощ, который является «пылесосом для печени»

В свекле есть кобальт, необходимый для синтеза витамина B12. Свекла лидирует среди овощей по содержанию йода, который так необходим для здоровья щитовидной железы, памяти и работоспособности.
Помимо красного набора витаминов и минералов, свекла содержит вещества выделяющие ее среди других овощей, одно из них – бетаин.
Это биологически активное вещество улучшает усвоение белка, так что небольшой кусочек мяса, поданный со свекольным гарниром, можно приравнять по питательности к большому бифштексу. Бетаин также улучшает работу печени настолько, что его специально извлекают из свеклы и на его основе делают лекарственные препараты. Диетологи называют свеклу «пылесосом для печени», настолько полезно ее действие.
Бетаин можно глотать в виде таблеток, но настоящего борща и винегрета они все равно не заменят, кстати вареная свекла не менее полезна чем сырая.
В свекле есть сапонины, связывающие холестерин в кишечнике. Тем, у кого повышен уровень холестерина, стоит есть свеклу каждый день. Свекла очень полезна при гипертонии, болезнях почек и сердечной недостаточности.
Все вышесказанное относится не только к свекле, но и к ее листьям. Молодая ботва не менее богата по химическому составу, а белка и минеральных веществ в ней в 2-3 раза больше.


Комментарии читателей