iz.com.ua

Мир, Происшествия
Тайфун убил уже сотню людей на Филиппинах - фото
Поделиться

Жертвами сильнейшего тайфуна «Хайян», который обрушился на Филиппины в пятницу, стали более 100 человек, сообщает «ВВС» со ссылкой на местные власти.

Тайфун убил уже сотню людей на Филиппинах - фото
Тайфун убил уже сотню людей на Филиппинах - фото
Тайфун убил уже сотню людей на Филиппинах - фото

«100 с лишним человек погибли. Еще 100 с лишним получили ранения», — заявил заместитель гендиректора управления гражданской авиации Филиппин Джон Эндрюс.

Тела погибших лежат повсюду на улицах портового города Таклобан, информации из других прибрежных районов пока просто нет, так как повсеместно нарушены коммуникации и электроснабжение.

«Практически все дома в Таклобане разрушены, остались стоять лишь несколько, но повреждены и они. Наши сотрудники пока не могут назвать число жертв, поскольку связь отсутствует», — сообщил ранее представитель национального управления гражданской обороны майор Рей Балидо.

Тропический тайфун «Хайян», самый мощный за все время наблюдений, затопил побережье, штормовой ветер срывал с домов крыши и вызывал оползни на дорогах.

По данным метеорологов, сейчас тайфун несколько ослаб и движется на северо-запад со скоростью 35 километров в час.

Ожидается, что в субботу днем он покинет зону ответственности метеослужб Филиппин и продолжит движение в сторону Вьетнама, усилившись над Южно-Китайским морем.

По оценкам центра по наблюдению за тайфунами ВМФ США, скорость ветра «Хайяна» в момент приближения к филиппинским островам составляла 314 километров в час.

Миллионы жителей 20 провинций архипелага были вынуждены покинуть свои дома.

В ряде городов закрыты школы и общественные учреждения, а рыболовным судам приказано вернуться к берегу.

«Хайяну» присвоена высшая, пятая категория по шкале ураганов Саффира-Симпсона, пишет «ForUm».