Индустриалка - новости Запорожья

Здоровье, Мир
Средиземноморская диета продлит жизнь до 100 лет
Поделиться

По мнению ученых из США, рацион, основанный на потреблении большого количества овощей, фруктов, рыбы и оливкового масла, поможет дожить до 100 лет, передает ukrnews24.com.

Средиземноморская диета – система питания, характерная для жителей средиземноморского региона: жителей Греции, Италии, Кипра и других стран. Результаты множества исследований свидетельствуют о том, что женщинам среднего возраста полезно придерживаться средиземноморской диеты. Средиземноморская диета в основном состоит из большого количества растительной пищи, бобов, орехов, злаков и семян, рыбы и птицы, а также оливкового масла как основного источника жиров.

Средиземноморская диета продлит жизнь до 100 лет

Несмотря на большое количество исследований, направленных на изучение пользы средиземноморской диеты для здоровья, ученые из Женской больницы Бригхэма, Гарвардской медицинской школы и Гарвардской школы общественного здоровья считают, что долгосрочное влияние этой системы питания все–таки изучено не до конца.

Чтобы определить, как средиземноморская диета влияет на процессы старения, исследователи проанализировали состояние здоровья 10 670 женщин. Каждая участница заполнила анкету, где указала среднее количество определенных продуктов, потребляемых ежедневно. Спустя 15 лет эти же женщины снова отобразили образ своей жизни и гастрономические привычки посредством анкетирования.

Ученые пришли к выводу, что средиземноморская диета способствует увеличению продолжительности жизни. Результаты показали, что женщины, которые питались по принципу средиземноморской диеты, имели 40 % больше шансов перешагнуть 70–летний рубеж. Кроме того, эти женщины были менее подвержены одиннадцати наиболее распространенным хроническим заболеваниям, почечной недостаточности, онкозаболеваниям (за исключением рака кожи), сахарному диабету второго типа и болезни Паркинсона. Также эта система питания помогает защитить организм от физических, когнитивных нарушений, а также хронических заболеваний в пожилом возрасте.

Желание поддержать свое физическое и психическое здоровье может обеспечить более мощный стимул для изменения рациона, считают ученые.


Комментарии читателей