Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Здоровье, Мир
Оказавшаяся в центре скандала мигрантка сбежала из роддома
Поделиться

Гражданка Узбекистана Шаира Улашева, которая 6 ноября начала рожать на пороге роддома номер 1 во Владивостоке, сбежала из медучреждения. Об этом 8 ноября сообщает издание PrimaMedia со ссылкой на управление ФМС по Приморскому краю, передает Лента.ру.

7 ноября было объявлено, что роженицу выпишут не ранее 9 ноября, после чего она будет депортирована на родину: срок ее регистрации во Владивостоке истек в 2011 году. Однако теперь стало известно, что 7 ноября Улашева самовольно покинула роддом, взяв с собой сына. Сейчас сотрудники ФМС пытаются разыскать ее.

Оказавшаяся в центре скандала мигрантка сбежала из роддома

Следственный комитет 8 ноября объявил об отказе в возбуждении уголовного дела о неоказании помощи роженице. Проверку в связи с инцидентом продолжит МВД, следователи передали туда собранные материалы.

Улашева пришла в роддом 6 ноября. По словам главврача Виталия Мельникова, она обратилась за помощью к акушеру, который не имеет права решать подобные вопросы. Женщину попросили подождать врача, но она вышла на порог роддома, легла на землю и стала кричать. Прохожие вызвали экстренные службы, полицейские и сотрудники скорой помощи занесли Улашеву в приемный покой, где она вскоре родила сына.

«По-моему, в этих делах она уже человек опытный. Она уже рожала в Красноярске подобным образом. Судя по всему, она знала, что с нее потребуют денег, поэтому в поисках поддержки она вышла из приемного покоя, нашла зрителей и устроила спектакль», — предположил Мельников в беседе с журналистами. По словам главврача, себестоимость приема родов составляет 25 тысяч рублей. Поскольку страховой полис и деньги у матери отсутствуют, эта сумма будет погашена за счет бюджета. Мельников намерен обсудить вопрос возмещения ущерба с представителями узбекской диаспоры.

Главный акушер-гинеколог Приморского края Евгения Шутка заявила, что необследованные роженицы представляют опасность для других пациенток. Их приходится помещать в отдельные боксы. С начала 2013 года во владивостокском роддоме номер 1 таким образом родили 18 женщин.

Сама Улашева рассказала журналистам, что ей 28 лет, у нее есть четверо детей, старшему из которых семь лет. Муж Улашевой работает дворником, а сама она вместе с детьми занимается попрошайничеством.