Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Мир
На выборах главы пакистанского «Талибана» победил сторонник отрубания голов
Поделиться

Члены шуры (совета руководителей) пакистанского отделения движения «Талибан» 7 ноября провели выборы нового руководителя этой организации, сообщает Reuters, передает Лента.ру.

По итогам подсчета голосов пост имама талибов занял полевой командир Мулла Фазулла, известный захватом власти в долине Сват в 2007 году. О его победе на специально созванной пресс-конференции объявил врио главы «Талибана» Асматулла Шахин.

По свидетельствам очевидцев, жители Мираншаха (главного города провинции Северный Вазиристан) отметили избрание нового лидера исламистов стрельбой в воздух.

На выборах главы пакистанского «Талибана» победил сторонник отрубания голов

Мулла Фазулла правил долиной Сват до 2009 года, когда была проведена армейская операция по изгнанию талибов из этого региона на северо-востоке Пакистана. Местные жители рассказывали, что Фазулла регулярно сжигал школы и рубил головы всем, кто не был согласен с его интерпретацией ислама.

Одним из первых заявлений нового лидера Талибана на этом посту стал отказ от мирных переговоров с правительством Пакистана. Как рассказал его официальный представитель Шахидулла Шахид, Фазулла отвергает саму идею диалога с властями.

Пост лидера пакистанских талибов стал вакантным 1 ноября после того, как предшественник Фазуллы Хакимулла Мехсуд был убит ударом с американского беспилотника.