Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Мир
Отрекшийся бельгийский монарх пожаловался на скудность госдотации
Поделиться

Отрекшийся от престола бельгийский король Альберт II пожаловался на то, что ему не хватает дотации, которую государство выделяет на его содержание. Об этом со ссылкой на неназванные источники при дворе в четверг, 7 ноября, пишет бельгийское издание Le Soir, передает Лента.ру.

По данным прессы, Альберт уже указал на ограниченность средств премьер-министру Бельгии Элио ди Рупо. Советники монарха якобы рекомендуют ему попросить государство увеличить выплаты косвенно, а не напрямую. Например, оплачивать содержание его официальной резиденции или топливо для его яхты, стоимость которой оценивается в 4,6 миллиона долларов.

Отрекшийся бельгийский монарх пожаловался на скудность госдотации

Официально бельгийский королевский дом не подтверждает, но и не отрицает эти сведения, отмечает RTL.be.

После отречения государственное пособие на содержание Альберта снизилось до 923 тысяч евро (700 тысяч евро после налогообложения) в год, передает Agence France-Presse. Власти также оплачивают работу 10 помощников Альберта II.

Эта сумма гораздо меньше, чем 11,5 миллиона евро ежегодно, которые выделялись на расходы и содержание недвижимости монарха в те годы, когда Альберт был королем. При этом эта сумма еще и не облагалась налогом.

Альберт II Бельгийский отрекся от престола в июле 2013 года. Трон перешел к его сыну Филиппу. Альберт II, которому сейчас 79 лет, был королем более 20 лет.


Комментарии читателей