Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Мир
Пакистан готов к поставке ядерного оружия в Саудовскую Аравию
Поделиться

Власти Саудовской Аравии вложили значительные средства в пакистанскую ядерную программу и рассчитывают, что смогут в любой момент получить от Исламабада ядерное оружие, сообщает BBC Newsnight.

По оценке BBC, Эр-Рияд может получить атомную бомбу быстрее, чем Тегеран.

Ведущий BBC Newsnight Марк Урбан со ссылкой на высокопоставленный источник в NATO заявил, что есть разведданные, согласно которым ядерное оружие, «сделанное в Пакистане для Саудовской Аравии», готово к поставке.

Пакистан готов к поставке ядерного оружия в Саудовскую Аравию

Автор передачи также цитирует заявление бывшего руководителя израильской военной разведки (АМАН) Ямоса Ядлина, заявившего в октябре на конференции в Швеции, что, если Иран создаст атомную бомбу, «саудовцы не станут ждать и одного месяца». «Они уже заплатили за бомбу, они просто отправятся в Пакистан и заберут там то, что должны забрать», – сказал Ядлин.

Марк Урбан напоминает, что еще в 2009 году король Саудовской Аравии Абдалла предупреждал посла США по особым поручениям Денниса Росса, что если Тегеран «пересечет черту», Эр-Рияд «получит ядерное оружие». В мае 2012 года Росс заявлял, что Саудовская Аравия готова начать работу над атомной бомбой.

Говоря о возможных средствах доставки к цели саудовских ядерных боеголовок, BBC приводит краткую историю развития ракетной программы этого королевства. В частности, упоминается о тайной закупке еще в конце 80-х годов у Китая десятков баллистических ракет CSS-2 (DongFeng 3, аналог советской ракеты Р-14 «Чусовая»). Дальность этих ракет 4.500 км, что позволяет саудовцам угрожать не только Ирану и Израилю, но и многим другим странам, не только в ближневосточном регионе.

По данным BBC, ядерное сотрудничество между Исламабадом и Эр-Риядом началось еще в 1990-х годах. При этом в Эр-Рияде категорически отрицают подобные «слухи». Официально Саудовская Аравия, присоединившаяся к Договору о нераспространении ядерного оружия, последовательно выступает за «безъядерный Ближний Восток», требуя ядерного разоружения Израиля, сообщает NEWSru.co.il.