Индустриалка - новости Запорожья

Мир
Угнавший на Кубу самолет американец решил вернуться на родину
Поделиться

Гражданин США Уильям Поттс (William Potts), угнавший в 1984 году самолет и оставшийся на Кубе, собирается вернуться на родину. Об этом сообщает агентство Reuters, пишет Лента.ру.

Поттс планирует вылететь из Гаваны в Майами в среду, 6 ноября. Там его предположительно арестуют, так как в США его разыскивают по обвинению в воздушном пиратстве.

Объясняя свое решение вернуться на родину, Поттс заявлял, что признает свою вину и поэтому рассчитывает на снисходительность американского правосудия, отмечает BBC News. Кроме того, он уже отсидел срок на Кубе.

Угнавший на Кубу самолет американец решил вернуться на родину

Тем не менее, после возможного освобождения из-под ареста оставаться в США Поттс не планирует. Он хочет вернуться на Кубу. Возможность посещать США ему необходима еще и потому, что там проживают две дочки 56-летнего Поттса, которые родились у него в браке в Гаване.

Американец уже несколько раз пытался вернуться на родину. Так, в 2009 году он просил президента Барака Обаму о том, чтобы тот его помиловал. Однако никаких гарантий неприкосновенности на территории США Поттсу получить не удалось.

В 1984 году Поттс при помощи пистолета захватил самолет, следовавший из Ньюарка в Майами. Мужчина заставил пилота лететь в Гавану. На борту в этот момент находились 56 пассажиров. Поттс рассчитывал, что на Кубе его обучат методам ведения партизанской войны. Однако вместо этого его арестовали и осудили за воздушное пиратство. В итоге он провел за решеткой 13 лет.

Поттса называют членом группировки «Черных пантер», которые боролись за права чернокожего населения США. Они неоднократно захватывали самолеты и затем направляли их на Кубу. Однако если в 1960-х и 1970-х, в разгар холодной войны, такие инциденты происходили часто и Гавана относилась к ним снисходительно, то в 1980-х ситуация изменилась. Многие из захватчиков самолетов отсидели сроки на этом острове, а некоторые вернулись в США, где их также ожидало тюремное заключение.


Комментарии читателей