Индустриалка - новости Запорожья

Мир, Происшествия
Российский хакер включен в список самых разыскиваемых ФБР киберпреступников
Поделиться

Федеральное бюро расследований /ФБР/ США опубликовало во вторник на своем сайте новый список наиболее разыскиваемых киберпреступников, среди которых значится российский гражданин Алексей Белан. ФБР готово выплатить за информацию о нем 100 тысяч долларов.

Российский хакер включен в список самых разыскиваемых ФБР киберпреступников

По информации ФБР, Белан родился в Латвии в 1987 году. Ему вменяется в вину незаконный доступ к базам данных пользователей онлайн-магазинов, которые он впоследствии пытался продать. В США было выдано два ордера на его арест: первый — в 2012 году судом штата Невада, а второй — в 2013 годом судом в Северной Калифорнии. Белан может находиться на территории России, Греции, Латвии, Таиланда или на Мальдивах. В последний раз он был замечен в Афинах /Греция/.
Также в обновленную версию списка самых разыскиваемых ФБР компьютерных взломщиков были включены граждане Пакистана, Сальвадора и Сирии.
Дело разработчиков Gozy
Одним из наиболее громких преступлений в сфере информационных технологий последних лет стало дело создателей вируса Gozy. В 2007 году специалисты в области компьютерной безопасности из США зафиксировали появление нового вируса, устойчивого к антивирусным программам. К тому времени он уже получил значительное распространение в Европе — в том числе в Германии, Великобритании, Польше, Франции, Финляндии, Италии — и «перебрался» в США.
При помощи вируса его создатели получали незаконный доступ к банковской информации по всему миру и похищали деньги со счетов физических и юридических лиц, а также правительственных учреждений.
По этому делу проходят три человека — 25-летний москвич Кузьмин, 27-летний гражданин Латвии Денис Каловскис и 28-летний гражданин Румынии Михай Паунеску. Каловскис был задержан в ноябре 2012 года, Паунеску — в декабре.
Кузьмин был арестован в ноябре 2010 году во время поездки в Калифорнию. Он признал свою вину и пошел на сделку со следствием.
В настоящее время Кузьмин находится под арестом в Нью-Йорке, Каловскис — в Латвии, Паунеску — в Румынии. Власти США начали процедуру экстрадиции Каловскиса и Паунеску в Нью-Йорк.
В соответствии с предъявленными обвинениями Кузьмину грозит до 95 лет лишения свободы, Каловскису — до 67 лет, Паунеску — до 60 лет. Однако в связи с тем, что Кузьмин активно сотрудничал со следствием, срок его заключения может быть существенно сокращен.
Источник:ИТАР-ТАСС


Комментарии читателей