Индустриалка - новости Запорожья

Мир, Происшествия
США объявили награду за поимку досрочно освобожденного наркобарона
Поделиться

США объявили награду в размере пяти миллионов долларов за поимку наркобарона Рафаэля Каро Кинтеро (Rafael Caro Quintero), который был досрочно освобожден из мексиканской тюрьмы. Об этом говорится в сообщении, опубликованном на сайте Государственного департамента США, передает Лента.ру.

Соответствующая сумма будет выплачена за информацию, которая приведет к аресту Кинтеро или к последующему признанию его виновным. Ранее мексиканские власти пообещали США, что постараются задержать досрочно освобожденного, однако его местонахождение остается неизвестным, отмечает CNN.

США объявили награду за поимку досрочно освобожденного наркобарона

Кинтеро, осужденный на 40 лет тюрьмы, был досрочно освобожден в августе 2013 года. Наркобарон вышел из тюрьмы на 12 лет раньше положенного срока. Суд принял такое решение, установив, что процесс над ним, завершившийся в 1985 году, был проведен с нарушениями. Дело Кинтеро должно было слушаться не в федеральном суде, а в суде штата.

Преступник был осужден за пытки и убийство сотрудника американского агентства по борьбе с наркотиками (АБН), а также за контрабанду наркотиков. США долгое время добивались экстрадиции наркоторговца, так как американская прокуратура выдвинула в отношении него множество обвинений.

Рафаэль Каро Кинтеро является одним из основателей созданного в 1980-х годах Гвадалахарского картеля. Эта мексиканская организация одной из первых начала заниматься масштабными поставками колумбийского кокаина в США. В 1989 году картель распался, однако его части продолжили функционировать. Одна из них впоследствии выросла в «Синалоа», который сейчас считается крупнейшим наркокартелем в Мексике.


Комментарии читателей