Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Мир
Дочь Каримова отказалась от претензий на президентство
Поделиться

Старшая дочь президента Узбекистана Гульнара Каримова отказалась от президентских амбиций. Об этом она написала в своем твиттере, передает Лента.ру.

Каримова отметила, что политиком себя не считает. Она выразила несогласие с одним из ее сторонников, написавшим, что Узбекистаном должна править Гульнара, поскольку «женщины востока мудрее мужчин».

«Ну что это за бред?! Никто не никогда обсуждал и не обсуждает президенство! Это удел сильных и выбранных народом мужчин», — ответила дочь главы республики.

Дочь Каримова отказалась от претензий на президентство

В прошлом Гульнару Каримову рассматривали в качестве возможной преемницы действующего президента — 75-летнего Ислама Каримова, который правит Узбекистаном еще с советских времен. Однако в последнее время, судя по информации СМИ, она оказалась в опале. В Узбекистане почти одновременно прекратили работу несколько телеканалов и радиостанций, подконтрольных старшей дочери президента, некоторые представители ее окружения (включая начальника службы охраны и бизнесмена, владельца сети магазинов Рустама Мадумарова) покинули страну.

В прессе утверждалось, что Каримова даже была избита отцом. А недавно она написала, что ее пытались отравить.

Со своей стороны, дочь президента активно обсуждала в твиттере членов своей семьи, обвинив, в частности, свою мать в увлечении оккультными ритуалами. Она также критиковала главу Службы национальной безопасности Рустама Иноятова, утверждая, что он намерен взять власть в стране в свои руки.

По одной из версий, конфликт Гульнары Каримовой с отцом и главой СНБ связан с недавним арестом ее двоюродного брата (сына сестры жены президента) Акбарали Абдуллаева. Якобы спецслужба предоставила Исламу Каримову компромат на Абдуллаева, касавшийся его (Абдуллаева) президентских амбиций. Гульнара после этого якобы пыталась спасти родственника от ареста и прямо выступила против руководства СНБ. В ответ спецслужба, следуя данной версии, передала президенту компромат уже на его дочь (в частности, речь будто бы шла о поборах, получаемых женщиной с промышленных предприятий страны).

Гульнара Каримова занимается общественной деятельностью, руководит работой благотворительных фондов, она также известна как поп-исполнительница, выступающая под псевдонимом Гугуша. В прошлом старшая дочь президента работала на дипломатической службе, однако недавно была лишена дипломатического статуса.