Индустриальное Запорожье

Мир
Прялку Ганди продали с молотка за 180 тысяч долларов
Поделиться

Прялка Махатмы Ганди, с помощью которой индийский политик изготавливал себе одежду во время тюремного заключения, продана на торгах аукционного дома Mullock's за 110 тысяч фунтов стерлингов (примерно 180 тысяч долларов), сообщает BBC Newsпередает Лента.ру.

Оценочная стоимость традиционной индийской прялки чаркхи, принадлежавшей Ганди, составляла от 60 до 80 тысяч фунтов стерлингов. По словам одного из устроителей аукциона, итоговая стоимость лота превзошла ожидания экспертов. Имя покупателя лота не называется.

Прялку Ганди продали с молотка за 180 тысяч долларов

Прялка чаркха стала одним из символов мировоззрений Махатмы Ганди, который в 1930-х годах призывал индусов протестовать против властей Великобритании путем отказа от английских товаров, в том числе одежды, которую он шил из собственноручно вытканного полотна. Выставленную на аукцион портативную прялку Ганди использовал в начале 1930-х годов, когда находился в тюрьме Йервада. Впоследствии в 1935 году он подарил прялку священнику Флойду Пуфферу.

Вещи, принадлежавшие Ганди, регулярно выставляются на аукционах. Так, в феврале 2013 года на торгах в Mullock's за 115 тысяч фунтов было продано письмо Ганди.