Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Мир
Конгресс США рассмотрит запрет на дискриминацию гомосексуалов на работе
Поделиться

Сенат США согласился рассмотреть законопроект о запрете дискриминации гомосексуалов на работе, сообщает газета The Washington Post. За внесение документа в повестку дня в понедельник, 4 ноября, проголосовал 61 сенатор и только 30 выступили против, пишет Лента.ру.

Для вынесения законопроекта на голосование требовалось набрать 60 голосов. Его поддержали не только демократы, но и целый ряд сенаторов от Республиканской партии, которые прежде выступали против.

Конгресс США рассмотрит запрет на дискриминацию гомосексуалов на работе

Впрочем, спикер Палаты представителей, консерватор Джон Бенер (John A. Boehner) уже заявил, что законопроект не получит поддержки в нижней палате Конгресса. По его словам, принятие закона приведет к необоснованным судебным тяжбам, сообщает телеканал CBS.

Накануне голосования президент США Барак Обама обратился к Конгрессу в газете The Huffington Post. Он призвал сенаторов проголосовать за законопроект, запрещающий дискриминацию по признаку сексуальной ориентации и пола на рабочем месте.

На данный момент в 21 штате и округе Колумбия действуют законы, которые запрещают дискриминацию из-за сексуальной ориентации на рабочем месте. Кроме того, еще десять штатов располагают соответствующими губернаторскими постановлениями. Последние социологические опросы продемонстрировали, что в целом более 80 процентов избирателей считают дискриминацию геев и лесбиянок на работе незаконной. Однако среди сторонников республиканцев таких оказалось лишь 56 процентов.

Законопроект предлагался на рассмотрение Сената с 1994 года, однако до сих пор не находил достаточной поддержки. Нынешнее голосование продемонстрировало изменение отношения политиков, в особенности консервативных, к вопросу о правах геев и лесбиянок. На данный момент в 14 штатах уже узаконены однополые браки, а летом 2013 года Верховный суд США признал права гомосексуальных пар на федеральном уровне. Кроме того, президент США Барак Обама еще в 2010 году отменил правило, согласно которому гомосексуалы, раскрывшие свою сексуальную ориентацию, не могли служить в армии.