Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Мир
Мушаррафа освободили под залог в две тысячи долларов
Поделиться

Суд в Исламабаде отпустил бывшего президента Пакистана Первеза Мушаррафа под залог по делу об убийстве радикального священнослужителя Абдула Рашида Гази, которое произошло в 2007 году. Об этом сообщает пакистанская газета DAWN со ссылкой на адвоката Мушаррафа. Суд огласил свое решение в понедельник, 4 ноября. Сумма залога составляет 200 тысяч рупий (более 2,3 тысячи долларов США), передает Лента.ру.

Нынешнее решение суда отпустить бывшего президента под залог означает, что он сможет свободно перемещаться по стране, но не получит права покидать Пакистан без разрешения правительства. Однако, как отмечает Agence France-Presse, скорее всего, он останется под охраной на своей вилле на окраине Исламабада из-за угрозы его безопасности.

Мушаррафа освободили под залог в две тысячи долларов

В полицию в связи с убийством Гази обратился его сын Харун Рашид в сентябре 2013 года. Правоохранительные органы приняли решение арестовать Мушаррафа по этому делу 10 октября.

Гази был убит в 2007 году в Красной мечети в Исламабаде, где забаррикадировался вместе с радикально настроенными студентами и требовал введения в Пакистане законов шариата. Мушаррафу вменяют ответственность за штурм мечети, в ходе которого погибли 103 человека, включая 11 военных.

Мушарраф, находившийся в руководстве страны с 1999 по 2008 год, прибыл в Пакистан весной 2013 года после нескольких лет эмиграции, чтобы принять участие в парламентских выборах. Однако его не допустили до выборов и обвинили сразу в нескольких преступлениях и сейчас он находится под домашним арестом.

Помимо дела о смерти Гази, Мушаррафа обвиняют также в причастности к убийствам бывшего премьер-министра страны Беназир Бхутто в 2007 году и лидера белуджистанских сепаратистов Акбара Хана Бугти в 2006 году. Кроме того, он обвиняется в незаконном введении режима чрезвычайной ситуации и аресте ряда судей Верховного суда в 2007 году.


Комментарии читателей