iz.com.ua

Мир
В Швейцарии мужчин считают слабым полом
Поделиться

В Швейцарии, в Музее изобразительных искусств Берна открылась выставка с неожиданным названием — «Слабый пол — новые образы мужчины в современном искусстве», пишет «Континент-ньюз».

В коммюнике на сайте музея сообщается, что эта экспозиция — «вклад в определение новой роли мужского пола, развитие темы, которая давно обсуждается в академических кругах и массовой культуре». Художники, фотографы, кинорежиссеры и архитекторы (как мужчины, так и женщины) представляют свои работы для переосмысления образа мужчины в искусстве с 1960-х годов и для разрешения назревших вопросов о самом мужчине.

Как отмечает издание, для швейцарского музея такая выставка необычна, потому что в этой альпийской стране до сих пор доминируют традиционные воззрения на роль мужчин и женщин в обществе.

В Швейцарии мужчин считают слабым полом

Между тем, как утверждают в администрации музея, выбор названия выставки не случаен. По статистике, мужчины умирают раньше. Закон чаще нарушают мужчины — по слабости, убеждены организаторы выставки. У них не достаточно сил справиться с обстоятельствами или противостоять искушению. Суровые спортсмены, плачущие после поражения в важном соревновании или, наоборот, со слезами на глазах празднующие победу. Измотанные топ-менеджеры, засыпающие только со снотворным, бледные юноши, страдающие от неразделенной любви — после просмотра таких образов мужчин действительно хочется пожалеть.

Все работы, отобранные для выставки, разделены на шесть залов: «Сильные слабости», «Эксперименты», «Эмоции», «Чувственность», «Критика и кризис», «Мужественность и притворство». Экспонаты размещены в хронологическом порядке. Здесь можно проследить, как менялся образ и место мужчины в обществе после сексуальной революции, появления феминистского движения и легализации однополых браков в ряде стран Европы.

На выставке представлены фотографии, видеофрагменты, скульптуры, небольшие статуэтки. В сотрудничестве с Бернским музеем кино ведется показ тематических кинолент. У экспозиции работает собственный блог, в котором посетителям предлагается поучаствовать в дискуссии на поставленную тему.

Критики высоко оценили проделанную в музее работу. Эксперты, в частности, считают, что люди увидят: искусство более радикально и четко оценивает реальность. Образы, создаваемые художниками, отличаются от того, что показывают в рекламе и в СМИ. А это поможет порвать с устоявшимися стереотипами и начать относиться к мужчинам если не бережливей, то хотя бы более снисходительно.