Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Мир
НАТО проведет самые крупные за последние десять лет учения в Польше и Прибалтике
Поделиться

Самые крупные за последние десять лет стратегические маневры НАТО Steadfast Jazz начинаются в субботу, 2 ноября, на территории Польши и стран Балтии. Об этом сообщает ZN.UA.

В учениях будут задействованы 6 тыс. военнослужащих, 350 единиц наземной техники, 57 самолетов и вертолетов и 13 кораблей. В них примут участие военнослужащие из 25 государств, в основном членов Североатлантического альянса, а также стран- партнеров — Финляндии, Швеции и Украины.

Полигонные фазы маневров пройдут в нескольких местах, в том числе в Поморском воеводстве Польши. В ходе штабной части учений командование будет дислоцировано в городе Адажи вблизи Риги и других командных пунктах.

НАТО проведет самые крупные за последние десять лет учения в Польше и Прибалтике

Боевые действия отработают около тысячи солдат мотострелковых войск, батальон войск защиты от оружия массового поражения, подразделения по борьбе с бронетанковыми войсками, радиоэлектронной войны и разведки.

Официальная цель учений — «протестировать возможности командования и контроля, а также совместных действий Сил быстрого реагирования НАТО», предназначенных для оперативного ответа на военные кризисы. Сценарий предусматривает совместный ответ сил союзников на иностранное вторжение. По словам генерального секретаря НАТО Андерса Фог Расмуссена, эти маневры позволят «отработать развертывание Сил быстрого реагирования альянса в любом месте и отражение любой угрозы».

Сценарий учений предусматривает возможность возникновения регионального конфликта. «По легенде», страна, не являющаяся членом НАТО, предъявляет территориальные претензии к Эстонии и захватывает часть ее территории. Североатлантический альянс принимает решение о запуске механизма коллективной обороны и направляет в район конфликта Силы быстрого реагирования.

Проведения в регионе Центральной и Восточной Европы крупных учений НАТО страны Вишеградской группы (Венгрия, Польша, Словакия и Чехия) и государства Балтии добивались несколько лет. Главной целью было, чтобы Силы быстрого реагирования отрабатывали не только штабные мероприятия, но и действовали на полигонах с участием как можно большего числа солдат.