Индустриалка - новости Запорожья

Здоровье, Мир
Любовь меняет сознание человека и может быть заразна, как болезнь
Поделиться

Любовь — психическая болезнь. И её крайние случаи близки по проявлениям к алкогольной и наркотической зависимости. К такому грустному выводу пришли учёные. А недавно болезнью любовь признала даже Всемирная организация здравоохранения. Она поставила её в ряд психических расстройств, передает terrawoman.

«Любовь — это изменённое состояние сознания, — считает Дмитрий Воедилов, психолог, преподаватель Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ, — очень близкое к трансу, когда левое полушарие головного мозга, отвечающее за логику, притормаживает, а вот правое (эмоции, чувства) работает вовсю. В крайних выражениях любовь может превратиться в психическую зависимость, наподобие алкогольной или наркотической, когда человек, привыкая к постоянному всплеску гормонов, подсознательно всё время стремится любить и быть любимым».

Любовь меняет сознание человека и может быть заразна, как болезнь

«Физиологическая основа любви — гормоны, соответствующая картинка и либидо (сексуальный аппетит), — объясняет Юрий Левченко, кандидат психологических наук, сексолог. — Именно весной все эти три фактора сразу сходятся. Повышенное солнечное излучение способствует усиленной выработке гормона радости серотонина. Когда по жилам, как весенние ручьи, начинают струиться коктейли гормонов, люди становятся радостными, возбуждёнными и поневоле привлекают внимание друг друга. Второй важный фактор: с наступлением тепла люди скидывают зимнюю одежду. Мы начинаем видеть противоположный пол: женщины — мужчин, мужчины — женщин. Именно это становится первым стимулом взаимного притяжения. Наконец, от солнца увеличивается выработка тесто­стерона, а значит — просыпается сексуальный аппетит».

Отрешённый взгляд, лёгкая походка, частое упоминание в разговорах одного имени, каждый день новые причёска и наряд, странные поступки… Диагноз ясен: перед вами влюблённый. Но, оказывается, он ещё и заразен!

— Если в коллективе появилась влюблённая парочка, ждите — скоро к ним присоединятся ещё как минимум две-три, — говорит Дмитрий Воедилов. — Исследования показали: когда люди долгое время находятся в коллективе, у них становится одинаковым даже энергообмен головного мозга. Они дышат с одинаковой частотой, сопереживают вместе. Своим состоянием — будь то влюблённость или нервозность — они «заражают» окружающих.

Есть такой термин — «психологическое заражение местности». Почему легче загипнотизировать толпу, чем одного? Если в толпе найдётся хотя бы один гипнабельный человек, он потащит за собой других. Так что чем больше коллектив, тем больше вероятность любовного «заражения».

«Не всегда, — уверяет Юрий Левченко. — Во время страсти, влюблённости в организме вырабатывается гормон окситоцин. В этот момент прелести окружающих влюблённого не волнуют. Учёные доказали: окситоцин работает максимум 17 месяцев, у кого-то месяц. Вот за это время надо научиться любить друг друга — обзавестись общими интересами, традициями и ритуалами — от быта и секса до совместных планов на будущее. Эти планы «забиваются» в левое полушарие. И тогда, даже когда страсти утихнут, возникает крепкая привязанность. Иными словами, из цветов созревают ягоды. А в том, что влюблённость проходит, виноваты мы сами. Но не путайте любовь с невротической привязанно­стью. Когда только страх одиночества заставляет держаться за недостойного или просто неподходящего вам партнёра, лучше отпустить его и поискать настоящую любовь».

«Правое полушарие не может работать в состоянии крайнего возбуждения бесконечно, — утверждает Воедилов. — Так что «излечение» обязательно наступит».


Комментарии читателей