Индустриалка - новости Запорожья

Мир
Иран спустил на воду первую туристическую субмарину
Поделиться

Иран объявил о постройке новой микросубмарины. Небольшое судно, рассчитанное на четырех пассажиров и длиной около четырех метров предназначено не для ВМС страны, а для туристов. Субмарину предполагается использовать на острове Киш, который считается основным пляжным курортом Ирана. Подробности приводит Associated Press со ссылкой на государственное телевидение Ирана, передает Лента.ру.

Иран спустил на воду первую туристическую субмарину

Характеристики судна, названного «Морварид» («жемчужина» в переводе с фарси) таковы: максимальная скорость достигает 12 узлов, корпус имеет 4 метра в длину и 3 метра по двум другим измерениям, а заряда аккумуляторов хватает на срок от шести до десяти часов. Подводная лодка оснащена дизельным двигателем и генератором: то есть является уменьшенным вариантом дизель-электрической субмарины.

В официальном сообщении подчеркивается, что подводная лодка построена по иранским технологиям и на иранских предприятиях. В настоящее время Иран располагает подводным флотом, в состав которого входят преимущественно мини-субмарины, однако кроме них в состав ВМС входят три построенные в России дизель-электрические подлодки водоизмещением 3000 тонн. Летом 2013 года была закончена постройка 600-тонной подлодки нового проекта «Фатех» и в стране ведутся предварительные работы по проектированию атомных подводных кораблей.


Комментарии читателей