Индустриалка - новости Запорожья

Здоровье, Мир
В Техасе разблокировали закон об ограничениях на аборты
Поделиться

Федеральный апелляционный суд снял запрет на вступление в действие большинства положений нового закона об ограничении абортов в Техасе. Об этом 31 октября сообщает Fox News, передает Лента.ру.

Закон вступил в действие немедленно. Уже 1 ноября около трети техасских клиник, специализирующихся на абортах, не смогут проводить эти процедуры. Согласно оценкам защитников прав женщин, 22 тысячи жительниц Техаса не смогут сделать аборты из-за новых правил.

В Техасе разблокировали закон об ограничениях на аборты

Закон будет действовать до тех пор, пока суд не рассмотрит дело более подробно. Это должно произойти в январе, пишет Los Angeles Times.

Закон об ограничении абортов был заблокирован судьей низшей инстанции несколькими днями ранее, 28 октября. В частности, было отменено требование к врачам специализированных клиник о достижении договоренности с больницей, которая расположена не далее, чем в 48 километрах. Именно это положение и должно привести к закрытию трети из приблизительно 36 техасских клиник, специализирующихся на абортах.

Другие ключевые положения законопроекта уже вступили в силу. К ним относится запрет на совершение аборта после 20 недели беременности.

Закон об ограничении абортов в Техасе стал одним из самых строгих в стране. Документ был подписан губернатором штата Риком Перри в июле. При этом он заявил, что хочет, чтобы аборты стали «достоянием прошлого». Принятие закона в местном сенате не прошло гладко: в июне его пришлось отложить из-за того, что местный сенатор-демократ Уэнди Дэвис (Wendy Davis) выступила с 11-часовой речью.


Комментарии читателей