Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Культура, Мир
В Белграде нашли похищенную в Париже картину Делакруа
Поделиться

Картина Эжена Делакруа «Арабы из Орана», украденная в 2012 году в Париже, была обнаружена в Белграде. Об этом сообщает Agence France-Presse. По данным агентства, картина уже была возвращена на родину художника, передает Лента.ру.

Акварель была украдена 30 ноября прошлого года из галереи Schmit в центре Парижа. Преступник, которым оказался 50-летний гражданин Сербии, заменил произведение копией и скрылся. Тогда французские СМИ окрестили ограбление преступлением невиданной наглости.

В Белграде нашли похищенную в Париже картину Делакруа

«Арабы из Орана» размером 19 на 11 сантиметров Делакруа написал в 1833 году. Произведение французского мастера оценивается в 600 тысяч евро.

Преступник был задержан в конце сентября 2013 года. Он подозревается в краже еще нескольких произведений искусства. Кроме того, ему приписывают похищение хрустальной статуэтки Ники Самофракийской (Victoire de Samothrace), которая была выставлена в парижском бутике Lalique du VIIIe. Статуэтка оценивается в 40 тысяч евро. Это преступление было совершено за день до кражи картины Делакруа.

Эжен Делакруа — один из крупнейших французских мастеров первой половины XIX века, видный представитель романтизма в живописи. Самыми известными картинами художника являются «Резня на Хиосе», «Смерть Сарданапала» и «Свобода на баррикадах». Последняя считается одним из символов французской демократии.


Комментарии читателей