Индустриалка - новости Запорожья

Мир
Образ Джейн Остин на новой банкноте сочли гламурным
Поделиться

Профессор Оксфордского университета Пола Бирн раскритиковала решение Банка Англии взять для изображения на десятифунтовой купюре «ретушированный» портрет писательницы Джейн Остин, сообщает BBC News. Портрет Остин с банкноты был написан в 1870 году, тогда как более ранний был сделан ее сестрой Кассандрой при жизни Джейн в начале XIX века, передает Лента.ру.

По словам Бирн, выбранный портрет изображает Остин как «хорошенькую куколку с глазами оленя». Она добавила, что Остин одета не в соответствии с эпохой, а из рисунка можно сделать вывод, что писательница была «чопорной девицей», а не «думающим автором».

Образ Джейн Остин на новой банкноте сочли гламурным

«Для своего времени она была авангардом, — заявила Бирн. — И портрет, выполненный Кассандрой показывает, что она была умной и решительной женщиной».

В то же время Общество Джейн Остин, которое консультировало Банк Англии в выборе портрета, сочло итоговый вариант правильным. Специалисты Общества заявляют, что любительский рисунок Кассандры был не самым удачным и он не получил какой-либо популярности.

Джейн Остин (1775-1817), автор романа «Гордость и предубеждение», на 10-фунтовой купюре заменила Чарльза Дарвина в июле 2013 года. Наиболее активно этого требовали феминистские организации, считавшие дискриминацией отсутствие женщин на британской валюте. Стоит отметить, что до Дарвина на 10-фунтовых купюрах в течение 17 лет (1975-1992) находился портрет медсестры Флоренс Найтингейл.


Комментарии читателей