iz.com.ua

Мир
Газпром" может ввести предоплату по поставкам газа на Украину
Поделиться

«Газпром» рассматривает возможность введения предоплаты по поставкам газа на Украину в связи с нарушением этой страной условий платежей. Об этом сообщил журналистам глава «Газпрома» Алексей Миллер.
«Нас чрезвычайно беспокоит ситуация, сложившаяся сейчас с оплатой Украиной поставок российского газа. По поставкам в августе на сумму $882 млн было подписано дополнение к контракту, позволяющее оплатить их позднее — до 1 октября. Однако октябрь заканчивается, но счета до сих пор не оплачены. Ситуация очень серьезная, учитывая, что по контракту в случае нарушения условий платежей предусмотрен переход на систему предоплаты за поставку газа», — сказал он.
По словам главы «Газпрома», «этот вопрос надо решать, и делать это срочно».
«Газпром» за последнее время неоднократно шел украинским коллегам навстречу в вопросах выполнения ими условий контракта, отметил Миллер. Так, чтобы НАК «Нафтогаз Украины» могла своевременно и в полной мере обеспечить платежи за поставленный газ, российский холдинг пошел на предоплату транзита: авансировал транзит газа по территории Украины, который на данный момент оплачен вперед до января 2015 года. Также была предоставлена значительная скидка на покупку газа: 5 млрд куб. м было продано Украине по цене $269 за 1 тыс. куб. м, что означает скидку на сумму более $0,5 млрд.
Как ранее сообщал ИТАР-ТАСС со ссылкой на аналитическую записку Фонда национальной энергетической безопасности /ФНЭБ/, недобор Украиной в 2013 году российского газа может привести к начислению ей штрафов в размере почти $10 млрд. По словам замгендиректора ФНЭБ Алексея Гривача, «Нафтогаз» в очередной раз идет на нарушение условий «бери или плати» по контракту и получит от «Газпрома» новый счет в начале 2013 года».
«По нашим оценкам, «Нафтогаз» вряд ли сможет по итогам года закупить у «Газпрома» более 17-18 млрд куб. м, а должен — 41,6 млрд куб. м. При среднеконтрактной цене $410 за 1 тыс. куб. м недобор будет стоить под $10 млрд», — добавляет эксперт.
«Не находится в политической плоскости»
Тема газового долга Украины не связана с намерением Киева подписать соглашение об ассоциированном членстве с Евросоюзом.
«Однозначно, тема газовых долгов не находится в плоскости политических вопросов и никоим образом не связана с темой ассоциированного членства в ЕС», — заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.
Он подчеркнул, что российская сторона против политизации отношений «Газпрома» с его украинскими партнерами.
Песков подтвердил, что «проблема неуплаты за российский газ действительно назрела и, по сути, совпала по времени с дискуссиями относительно того, какие последствия с точки зрения двусторонних торгово-экономических отношений между Киевом и Москвой будет иметь подписание соглашения с ЕС».
Газовые конфликты Москвы и Киева
19 января 2009 года Россия и Украина заключили 10-летние контракты на период до 2020 года на транзит газа из России в Европу и поставки газа на Украину по европейской формуле. Согласно этим контрактам за недобор Украиной топлива предполагаются штрафы в размере 300% стоимости в зимний период и 150% — летом. Украина также должна оплачивать импорт не менее 33 млрд куб. м российского газа в год. В соответствии с этими договоренностями в 2009 году российский газ поставлялся на Украину с 20-процентной скидкой, а транзитная ставка для России оставалась на уровне 2008 года — $1,7 за 1 тыс. куб. м на 100 км.

Газпром

С 1 апреля 2010 года Украина получила скидку на российский газ в размере $100 при цене более $330 за 1 тыс. куб. м, или 30% конкретной цены. Соответственно, средняя цена на газ для Украины в 2011 году составила около $300 за 1 тыс. куб. м, а в 2012 году, по данным Госстата Украины, в России было закуплено 32,87 млрд куб. м газа на $14 млрд, средняя цена на газ составила около $426 за 1 тыс. куб. м. Цена на российский газ для Украины в первом квартале 2013 года составила $406 за 1 тыс. куб. м, во втором — $426, в третьем прогнозируется в районе $400.
24 мая 2011 года президент Украины Виктор Янукович заявил, что намерен добиваться снижения цены на российский газ до $240 за 1 тыс. куб. м. С этого времени Украина и РФ ведут длительные переговоры о снижении цены на газ. Киев считает такую цену несправедливой, а сами контракты, подписанные в свое время бывшим премьером Юлией Тимошенко, кабальными.
В январе 2013 года компания «Газпром» выставила НАК «Нафтогаз Украины» счет на $7 млрд. Это неустойка за невыполнение контракта по закупкам газа.
Виктор Янукович в августе этого года назвал неудобными условия, выдвигаемые Россией на газовых переговорах.
Источник: ИТАР-ТАСС