iz.com.ua

Мир, Происшествия
Убийство подростка спровоцировало беспорядки в Сан-Паулу
Поделиться

В бразильском Сан-Паулу акция протеста против убийства 17-летнего подростка полицейскими переросла в массовые беспорядки, сообщает Associated Press.

В ходе беспорядков вечером в понедельник, 28 октября, в Сан-Паулу были сожжены как минимум пять рейсовых автобусов и три грузовика. Полиция сообщила о нескольких случаях разграбления магазинов. Движение по шоссе, связывающее Сан-Паулу с северной частью страны, было временно перекрыто. Около 90 участников беспорядков задержаны.

Убийство подростка спровоцировало беспорядки в Сан-Паулу

17-летний Дуглас Родригес (Douglas Rodrigues), гибель которого спровоцировала акции протеста в Сан-Паулу, был застрелен полицейским в субботу, 26 октября. Представители полиции заявили, что огонь по подростку, нарушившему общественный порядок, был открыт случайно, однако не стали сообщать никаких иных деталей произошедшего. Сотрудник полиции, убивший подростка, взят под стражу до окончания расследования инцидента.

В июне 2013 года в Сан-Паулу начались массовые акции протеста против повышения тарифов на проезд в общественном транспорте. Вскоре протестные акции охватили и другие города Бразилии, а список требования демонстрантов значительно расширился. На пике протестов в акциях по всей Бразилии принимали участие более миллиона человек.

В начале октября в Сан-Паулу и Рио-де-Жанейро демонстрации в поддержку учителей, требовавших повышения заработной платы, переросли в беспорядки. Для разгона демонстрантов полиция была вынуждена применить слезоточивый газ, передает Лента.ру