iz.com.ua

Мир
Одиннадцать самолетов не смогли приземлиться во Внуково из-за поломки курсового маяка
Поделиться

Одиннадцать самолетов не смогли приземлиться сегодня в московском аэропорту Внуково из-за поломки курсового маяка. Об этом корр. ИТАР-ТАСС сообщил источник в авиадиспетчерских кругах столицы.
По его словам, «вышел из строя курсовой маяк с магнитным курсом 194 градуса». «В этой связи посадка бортов данным курсом невозможна, а вот взлет может осуществляться в полном объеме», — отметил собеседник агентства.
Он подчеркнул, что в условиях плохой видимости из-за погодных условий при неработающем курсовом маяке 11 самолетов ушли на посадку на запасные аэродромы.

Одиннадцать самолетов не смогли приземлиться во Внуково из-за поломки курсового маяка

О сроках восстановления работы маяка собеседник агентства не сказал, заметив, что речь может идти «о нескольких днях».
Тем не менее аэропорт работает в штатном режиме.
По словам официального представителя ФГУП «Госкорпорация по ОрВД» Николая Ивашова, сломавшийся маяк изготовлен на челябинском заводе «Полет» и сейчас находится на гарантии. «Интенсивно ведутся ремонтные работы, делается все, чтобы оперативно вернуть маяк в эксплуатацию, — сказал он. — Нота NOTAM /Notice To Airmen/ в связи с поломкой была издана своевременно. Однако сегодня ряд воздушных судов был отправлен на запасные аэродромы из-за низкой нижней кромки облаков», — сказал представитель Госкорпорации.
Это уже не первый подобный инцидент во Внуково. 29 декабря прошлого года этот же курсовой маяк вышел из строя в результате катастрофы самолета Ту-204 авиакомпании Red Wings. Починка тогда заняла месяц. В частности, был восстановлен фундамент, установлены антенные системы, а также проведен облет маяка.
Источник: ИТАР-ТАСС