Индустриалка - новости Запорожья

Мир, Происшествия
В Кабардино-Балкарской Республике бывшая судья подозревается в вынесении заведомо неправосудного решения
Поделиться

Председателем Следственного комитета Российской Федерации возбуждено уголовное дело в отношении бывшего судьи Нальчикского городского суда Кабардино-Балкарской Республики Елизаветы Боташевой. Она подозревается в совершении преступления, предусмотренного ч.2 ст.305 УК РФ (вынесение судьей заведомо неправосудного решения, повлекшее иные тяжкие последствия). Об этом сегодня сообщает СК РФ.

В Кабардино-Балкарской Республике бывшая судья подозревается в вынесении заведомо неправосудного решения

По версии следствия, 12 апреля 2011 года судья Боташева, в то время носившая фамилию Бечелова, вынесла решение по гражданскому делу о взыскании с Министерства финансов Российской Федерации за счет казны компенсации морального вреда 8 лицам за увечья, полученные в ходе ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС на общую сумму 12 миллионов рублей. Данное решение вступило в законную силу, и было исполнено. Однако в августе 2012 года решение судьи Бечеловой отменено Верховным судом Кабардино-Балкарской Республики в кассационном порядке. Таким образом, судья вынесла заведомо неправосудное решение, поскольку законодательство, действующее на момент аварии в Чернобыле, не предусматривало выплат компенсации морального вреда пострадавшим. Закон обратной силы не имеет, вследствие чего, обратившиеся в суд истцы не могут и не могли претендовать на компенсации. Вынося судебный акт, судье Бечеловой было известно об отсутствии правовых оснований для постановки решения.

В настоящее время следователями Главного следственного управления СК России по Северо-Кавказскому федеральному округу проводится комплекс следственных действий, направленный на установление всех обстоятельств совершенного преступления. Расследование уголовного дела продолжается.


Комментарии читателей