iz.com.ua

Мир
4 китайских бомбардировщика подняли по тревоге ВВС Японии
Поделиться

Японские военные истребители были подняты по тревоге из-за полета четырех китайских самолетов между островами Окинава и Миякодзима
4 китайских бомбардировщика подняли по тревоге ВВС Японии
По данным Объединенного штаба японских сил самообороны, два реактивных бомбардировщика Xian H-6 и два военно-транспортных самолета Shaanxi Y-8 совершали полеты между островами Окинава и Миякодзима на юге Японии два дня подряд — в пятницу и субботу, — пишет «Фокус».
Воздушное пространство Японии нарушено не было, но в обоих случаях истребители военно-воздушных сил самообороны были подняты в воздух по тревоге.
Полеты военных самолетов Китая между островами Японии впервые были зафиксированы в июле этого года. Япония воспринимает их как демонстрацию растущей военной силы КНР и его военного присутствия в регионе.
За шесть месяцев этого года военные самолеты Китая появлялись вблизи Японии 80 раз. Чаще всего они совершают полеты в районе островов Сенкаку (китайское название Дяоюйдао), из-за которых между двумя странами существует территориальный спор.
Напомним, в апреле этого года восемь китайских государственных судов вошли в территориальные воды Япониивошли в территориальные воды Японии вблизи спорных островов в Восточно-Китайском море. Как сообщила береговая охрана Японии, число вошедших китайских кораблей вокруг островов Сенкаку, стало самым крупным с момента возростания напряженности вокруг островов в прошлом году.