iz.com.ua

Видео, Мир, Происшествия
В Москве вспоминают жертв трагедии в Театральном центре на Дубровке- видео
Поделиться

В Москве вспоминают жертв трагедии в Театральном центре на Дубровке. Одиннадцать лет назад почти тысяча человек — артистов и зрителей мюзикла «Норд-Ост» — оказались в заложниках у боевиков. Жертвами теракта стало 130 человек.
На месте трагедии собрались родственники и друзья погибших, бывшие заложники, представители политических партий, духовенства, а также просто неравнодушные москвичи. В траурном мероприятии принимают участие родные и близкие погибших и пострадавших и от других террористических актов: в Беслане, на улице Гурьянова и Каширском шоссе, взрывов в столичном метро, взрыва дома в городе Волгодонске. С раннего утра они несут к Театральному центру цветы и поминальные свечи.

В Москве вспоминают жертв трагедии в Театральном центре на Дубровке- видео

После реквиема и минуты молчания в знак памяти о погибших около мемориальной доски возле Театрального центра будет запущено 130 белых воздушных шаров. В храме в честь святых равноапостольных Кирилла и Мефодия на улице Мельникова пройдет поминальная служба.

В Москве вспоминают жертв трагедии в Театральном центре на Дубровке- видео

23 октября 2002 года 40 террористов ворвались в здание Театрального центра и захватили в заложники 914 участников и зрителей мюзикла «Норд-Ост». На протяжении трех дней боевики удерживали людей в зале театрального центра без еды и воды. После безуспешных переговоров было принято решение о штурме центра. Ранним утром 26 октября большая часть заложников в результате спецоперации была освобождена. Были применены спецсредства, действия которых застали врасплох боевиков, подготовившихся взорвать здание при малейших признаках штурма. В результате спецоперации все террористы были уничтожены, пишет ИТАР_ТАСС.