Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Мир
Миллиардер Карл Айкан предлагает Apple провести обратный выкуп акций на 150 млрд долларов
Поделиться

Американский инвестор-миллиардер Карл Айкан продолжает настаивать, чтобы корпорациея Apple в самое ближайшее время провела масштабный обратный выкуп акций на 150 млрд долларов.
Сегодня он обнародовал свое письмо генеральному директору Apple Тиму Куку, датированное 8 октября. Айкан утверждает, что рынок слишком низко оценивает корпорацию. В связи с этим, как указывается в послании, инвестор увеличил долю принадлежащих ему акций компании на 22% — до 2,5 млрд долларов.

Миллиардер Карл Айкан предлагает Apple провести обратный выкуп акций на 150 млрд долларов

Отмечая, что Apple сегодня является ведущей инновационной компанией в мире, Айкан, тем не менее, критикует ее нынешнюю программу по обратному выкупу акций. «Очевидно, что объемы выкупа должны быть гораздо больше и он должен быть проведен немедленно», — утверждает инвестор.
В 2012 году руководство Apple впервые за долгое время решило провести обратный выкуп акций, потратив на это 10 млрд долларов. В апреле эта сумма была увеличена до 60 млрд долларов. Как отмечает Айкан, нынешняя программа недостаточна, учитывая тот факт, что на счетах Apple скопились рекордные объемы денежных средств — 147 млрд долларов. Кроме того, миллиардер полагает, что если решение о проведении более крупного выкупа акций все же будет принято, то Apple с легкостью может занять на рынке деньги на эти цели.
В заключение Айкан отметил, что если выкуп акций на 150 млрд долларов состоится, он в нем участвовать не будет. Тем самым, по его словам, он намерен продемонстрировать свою уверенность в будущем компании и росте стоимости ее бумаг в долгосрочной перспективе. «Если провести эту программу так, как мы предлагаем, то через три года акции компании вырастут до 1250 долларов за штуку», — уверен инвестор.
Айкан не впервые настаивает на проведении Apple выкупа акций на сумму 150 млрд долларов, который стал бы крупнейшим в истории калифорнийской компании. В частности, он поднял этот вопрос на деловом ужине с Куком в конце сентября.
Айкан инвестирует в десять с лишним крупных технологических компаний, в том числе Yahoo!, Dell, BlackBerry и Netflix. Летом нынешнего года он вел борьбу за будущее производителя компьютеров Dell, которую в итоге выкупил у акционеров ее основатель Майкл Делл. Айкан пользуется большим уважением среди инвесторов технологического рынка. Однако многие считают, что, прикрываясь заботой об акционерах, он занимается корпоративным рейдерством. По оценке журнала Forbes, состояние Айкана составляет 20,3 млрд долларов.
Источник: ИТАР-ТАСС


Комментарии читателей