Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Мир, Происшествия
АНБ могло прослушивать телефон Меркель с 2009 года
Поделиться

Германские службы безопасности предполагают, что мобильный телефон Ангелы Меркель мог быть целью американского Агентства национальной безопасности /АНБ/ на протяжении нескольких лет. Об этом сообщила сегодня электронная версия немецкой газеты «Вельт».
Речь при этом идет не о нынешнем смартфоне, которым глава кабмина пользуется с 2013 года, а о предыдущем мобильнике — он был в распоряжении канцлера с 2009 по 2013 год и именно его, якобы, удалось «вскрыть» американским спецслужбам.
Основанием для такого предположения послужили рассекреченные данные экс-сотрудника ЦРУ Эдварда Сноудена, согласно которым в документах АНБ был записан старый номер главы германского правительства. На новом смартфоне стоит программа, которая, как указывает «Вельт», надежно защищает не только голосовой трафик и СМС-сообщения, но электронную почту.
Федеральная разведывательная служба Германии /БНД/ с комментариями на этот счет пока не выступала. Газета указывает, что фактами, которые могли бы послужить в качестве неопровержимых доказательств, в Германии пока не располагают. Также не известно, располагает ли ими сам Сноуден. Однако именно эти сведения немецких спецслужб в правительстве сочли поводом, чтобы обратиться к США в среду за разъяснениями на официальном уровне, пишет «Вельт».
«Немедленные объяснения» Вашингтона
Правительство Германии обратилось к Белому дому «с просьбой предоставить немедленные и всеобъемлющие разъяснения». Об этом говорится в сообщении, распространенном в среду правительством ФРГ. Если информация о прослушке подтвердится, это «серьезно подорвет доверие» Берлина к Вашингтону, «такие действия должны быть пресечены», приводятся в сообщении слова официального представителя кабмина Штеффена Зайберта.
По его словам, Меркель лично позвонила президенту США Бараку Обаме и дала понять, что такое положение дел она «не одобряет и считает абсолютно неприемлемым».
Канцлер надеется, что «американские власти прольют свет на то, в каких масштабах велась прослушка», и велась ли вообще, указывает Зайберт. Меркель потребовала «ответить на те вопросы, которые федеральное правительство задало еще несколько месяцев назад», говорится в сообщении правительства.

АНБ могло прослушивать телефон Меркель с 2009 года

Электронная слежка. Скандал вокруг спецслужб США.Досье
Пресс-секретарь Белого дома Джей Карни заявил, что Агентство национальной безопасности /АНБ/ США не занималось прослушкой мобильного телефона Ангелы Меркель.
Карни сообщил, что президент США Барак Обама обсуждал этот вопрос по телефону с канцлером Германии. Глава американской администрации заверил канцлера Германии, что американские спецслужбы «не прослушивали и не будут прослушивать» ее телефонные разговоры.
Экстренная встреча Меркель и Олланда
Французские дипломаты сегодня сообщили, что Ангела Меркель и президент Франции Франсуа Олланд проведут в Брюсселе двухстороннюю встречу в связи с активностью американских спецслужб в Европе.
Ожидается, что консультации между Меркель и Олландом пройдут во время открывающегося сегодня позднее в Брюсселе саммита ЕС.
«Изначально двусторонняя встреча планировалась для обсуждения других вопросов, но, очевидно, что они /лидеры двух стран — прим. корр. ИТАР-ТАСС/ будут говорить и об этом деле с тем, чтобы скоординировать ответ», — пояснил французский дипломатический источник.
Источник: ИТАР-ТАСС