Индустриалка - новости Запорожья

Мир
Учителя освистали проект латвийского бюджета
Поделиться

Утром в четверг, 24 октября, латвийские учителя и научные работники провели акцию протеста, в ходе которой освистали проект государственного бюджета на 2014 год и потребовали повышения зарплат. Об этом сообщает Mixnews, передает Лента.ру.

Мероприятие состоялось у здания Сейма Латвии, которому предстоит утвердить бюджет на будущий год. Возле парламента собрались около тысячи человек. Как сообщает DELFI, они свистели в свистки и скандировали «Зарплату! Зарплату!». Собравшиеся также держали плакаты с лозунгами типа «За достойный труд — достойную зарплату!» и «Социальные гарантии ученым!».

Учителя освистали проект латвийского бюджета

С участниками акции согласился поговорить министр образования Вячеслав Домбровский. Он выслушал их жалобы и пообещал, что постарается улучшить положение учителей и научных работников.

С собравшимися также побеседовал президент Латвии Андрис Берзиньш. Как сообщается, он признал, что зарплаты учителей невелики, однако на вопрос о перспективах их повышения ответил, что в 2014 году ситуация вряд ли изменится.

Ранее, в начале сентября, правительство Латвии договорилось с профсоюзом работников образования и науки о том, что со следующего учебного года (с 1 сентября 2014 года) основная ставка оплаты труда учителей будет увеличена с 280 до 295 латов (с 400 до 420 евро). В дальнейшем профсоюз намеревался договориться с правительством о дальнейшем повышении, однако до сих пор договоренности достигнуты не были.

В середине октября профсоюз обвинил министерство образования в затягивании разработки меморандума, в котором будет расписан план повышения зарплат. Глава профсоюза Ингрида Микишко также отметила, что педагоги считают планируемое на 2014 год увеличение ставки недостаточным. Работники образования добиваются того, чтобы ставка была повышена хотя бы до 309 латов.

В профсоюзе предупредили, что если претензии учителей не будут удовлетворены, то он организует и другие акции протеста — вплоть до забастовки.


Комментарии читателей