Индустриалка - новости Запорожья

Мир, Происшествия
Глава литовской службы «112» ушел с поста из-за гибели школьницы
Поделиться

Начальник Единого центра помощи Литвы (аналога службы экстренной помощи «112») Артурас Кедавичюс, подвергшийся критике после случая в Паневежском районе, где в багажнике автомобиля была сожжена девушка, ушел в отставку. Об этом сообщает DELFI, передает Лента.ру.

23 октября Кедавичюс, руководивший центром с 2003 года, разослал прощальное письмо коллегам, в котором сообщил, что для него «пришло время начать новый жизненный этап, искать новые вызовы».

Глава литовской службы «112» ушел с поста из-за гибели школьницы

Отставку главы ЕЦП связывают с резонансным убийством 17-летней школьницы в Дембаве (пригороде Паневежиса, на севере Литвы), которое было совершено 21 сентября. До убийства девушка несколько раз звонила по единому телефону помощи. Она успела сообщить, что ее изнасиловали и куда-то везут в багажнике автомобиля, и что ее хотят утопить. Сотрудники Единого центра помощи выяснили, что пострадавшая может находиться в Дембаве, однако установить более точное местоположение не удалось. Спустя час после последнего разговора полиция получила информацию, что неподалеку от Дембавы горит автомобиль. Прибывшие на место стражи порядка обнаружили в его багажнике сильно обгоревший труп девушки.

22 сентября были задержаны подозреваемые в убийстве. Известно, что по данному делу проходят три человека, в настоящий момент они арестованы.

Министерство внутренних дел решило проверить, почему сотрудники центра помощи не смогли предотвратить преступление. Как выяснилось, девушка могла звонить в ЕЦП по телефону без SIM-карты. В данном случае ее местонахождение должны были установить по коду IMEI, но эти данные центру в последние годы предоставлял лишь один из операторов (Tele 2) . Служебная проверка МВД должна была завершиться 14 октября. Тогда же министр внутренних дел Дайлис Альфонсас Баракаускас заявил, что глава центра «не смог получить от мобильных операторов данные, которые они должны были предоставить», в связи с чем он вряд ли сможет и дальше оставаться на своем посту.


Комментарии читателей