Индустриальное Запорожье

Мир, Происшествия
Глава МВД РФ: провокаторы использовали убийство в Бирюлево для разжигания межнационального конфликта
Поделиться

Провокаторы использовали убийство москвича Егора Щербакова для преднамеренного разжигания межнационального конфликта в Бирюлеве, заявил глава МВД России Владимир Колокольцев.

Глава МВД РФ: провокаторы использовали убийство в Бирюлево для разжигания межнационального конфликта

Двойной сценарий провокаторов
Министр выступил на правительственном часе в Госдуме.
«Хотел бы сразу разграничить аспекты произошедшего. Так называемый народный сход граждан, их абсолютно естественное желание выразить сочувствие семье погибшего, недовольство отсутствием должного порядка в районе. И преднамеренное разжигание межнационального конфликта, хулиганские действия отдельных провокаторов, использовавших трагический повод и эмоциональное состояние людей», — заявил Колокольцев.
Он пояснил, что именно по такому двойному сценарию развивались события в районе Бирюлево Западное в Москве после убийства 25-летнего местного жителя Егора Щербакова.
Даже бытовой конфликт с участием представителей разных национальностей может быть использован для попытки расшатывания ситуации, заявил глава МВД.
Дело об инсценировках
В качестве примера таких провокаций и расшатывания ситуации правоохранителньые органы приводят события в Санкт-Петербурге 15 октября.
По данным расследования, во время празднования мусульманского праздника Курбан-байрам националисты инсценировали два нападения на национальной почве со стороны выходцев с Кавказа и разместили информацию о них в интернете, чтобы спровоцировать межэтнические столкновения в Петербурге.
Участники инсценировки назвали организатором члена Координационного совета оппозиции Николая Бондарика, сейчас он под арестом.
Кроме того, в день праздника в Москве был взломан официальный сайт одной из крупнейших мусульманских организаций России Совета муфтиев.
Путин: конфликты моментально используют экстремисты и радикалы
Ранее тему межнациональных отношений затронул и президент РФ. Владимир Путин призвал на местах блокировать межнациональные конфликты. Для этого, по мнению главы государства, местные власти должны активнее реагировать на запросы граждан.
Путин отметил, что в Бирюлеве, где возникли беспорядки на межнациональной почве, недовольство местных жителей накапливалось годами.
Президент также подчеркнул, что зачастую такие конфликты возникают на бытовой почве, и столкновения моментально используются экстремистскими, радикальными объединениями, «конкретными людьми для нагнетания межэтнической напряженности и, разумеется, для достижения своих узкокорыстных политических целей».
Погромы в Бирюлеве: 400 задержанных, трое обвиняемых
Сейчас в деле о беспорядках в Западном Бирюлеве четыре фигуранта. Один выпущен под подписку о невыезде, остальные — Артем Новиков, Тимур Мусикаев и Андрей Титаренко — под стражей. Они обвиняются по статье «хулиганство, совершенное группой лиц».
За беспорядки у торгового центра в Бирюлеве было задержано 400 человек, из них 70 человек было привлечено к административной ответственности. По данным МВД, только 30% участников беспорядков были местными жителями, остальные — представители других регионов.
Мэр Москвы Сергей Собянин не исключает повторения событий, подобных бирюлевским. Он пообещал, что город поддержит требования москвичей и будет наводить порядок в сфере торговли и миграции.
Источник: ИТАР-ТАСС