Индустриалка - новости Запорожья

Мир
США опровергли прослушивание телефонных разговоров миллионов французов
Поделиться

Директор национальной разведки США Джеймс Клэппер (James Clapper) 22 октября частично опроверг сведения о шпионаже американских спецслужб за гражданами Франции, опубликованные французской газетой Le Monde. Об этом сообщает Agence France-Presse, передает Лента.ру.

По словам Клэппера, статьи в Le Monde на эту тему содержат «неточную и вводящую в заблуждение информацию». В частности, чиновник назвал ложными сведения о том, что Агентство национальной безопасности США (АНБ) собрало записи более 70 миллионов телефонных разговоров французских граждан.

США опровергли прослушивание телефонных разговоров миллионов французов

Между тем Le Monde вечером 22 октября обнародовала новые секретные документы АНБ, предоставленные бывшим сотрудником ведомства Эдвардом Сноуденом. По данным издания, эти материалы свидетельствуют о слежке американских спецслужб за сотрудниками французского посольства в Вашингтоне и французского представительства в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке. Речь идет о программе Genie, в рамках которой на компьютеры диппредставительств внедрялись программы слежки.

Заявление Клэппера стало первым официальным опровержением со стороны Белого дома информации о шпионаже за гражданами Франции, опубликованной 21 октября и вызвавшей возмущенную реакцию французских властей. Отвечая на эти претензии, Белый дом объявил, что «США собирают данные внешней разведки так же, как это делают все государства». В свою очередь, президент США Барак Обама пообещал пересмотреть метод сбора разведданных, чтобы найти баланс между безопасностью американских граждан и соблюдением права на частную жизнь.

Ранее на основании материалов, предоставленных Эдвардом Сноуденом, сообщалось о слежке американских спецслужб за интернет-пользователями и властями других стран. Речь шла, в частности, о прослушке телефонных переговоров представителей стран Евросоюза в Нью-Йорке, Вашингтоне и Брюсселе, а также о доступе к электронной корреспонденции высокопоставленных чиновников Мексики и Бразилии.

Публикация предоставленной Сноуденом информации продолжается с июня 2013 года. Бывший сотрудник АНБ покинул территорию США, где на него возбуждено уголовное дело о разглашении гостайны, и получил временное убежище в России.


Комментарии читателей