Индустриалка - новости Запорожья

Культура, Мир
Путин предложил восстановить российскую школу исламского богословия
Поделиться

Президент России Владимир Путин предложил восстановить российскую исламскую богословскую школу, которая позволит укрепить авторитет отечественного мусульманского духовенства. Об этом Путин заявил на встрече с муфтиями духовных управлений мусульман России в Уфе, сообщает РИА Новости.

Путин предложил восстановить российскую школу исламского богословия

Такой институт, добавил президент, «обеспечит суверенитет российского духовного пространства». Российские мусульманские священнослужители, по мнению Путина, должны взять на себя инициативу по развитию религиозного образования, чтобы этим не занимались неформальные лидеры.

«Эти лица являются, как правило, представителями чуждых нашей стране богословских школ и сторонниками экстремистских идей, стремятся к подрыву традиционного ислама в нашей стране. К подрыву единства российского общества и развалу, в конечном итоге, нашей страны», — заключил президент.

На заседании Совета по межнациональным отношениям в Уфе президент Путин также коснулся вопроса трудовой миграции. Он, в частности, отметил, что необходимо рассмотреть возможность введения так называемых «трудовых карт», которые будут определять потребность российских регионов в иностранной рабочей силе.

Заявления президента прозвучали после его оценки событий в московском районе Бирюлево Западное, где 13 октября прошли погромы после убийства местного жителя, по подозрению в котором задержали уроженца Азербайджана. Такое развитие событий, по мнению Путина, стало возможным из-за бездействия местных властей.

Исламская богословская школа начала развиваться в России в конце XVIII века, когда указом Екатерины II было создано Оренбургское магометанское духовное собрание. К началу XX века собрание насчитывало 4254 прихода и более трех миллионов прихожан. В СССР значительно ограничили преподавание мусульманского вероучения.

По данным на 2007 год в России насчитывалось 229 средних и высших мусульманских учебных заведений, 75 из которых имели государственную регистрацию. Всего ислам в стране, согласно данным социологического исследования 2012 года, исповедуют 9,4 миллиона человек или 6,4 процента населения.
Источник: Лента.ру


Комментарии читателей