Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Мир, Происшествия
В Таджикистане изъято свыше 28 кг опия и героина, предназначенных для поставки в РФ
Поделиться

Крупный канал транспортировки афганских наркотиков транзитом через Таджикистан в Россию перекрыт силовыми структурами республики. Задержаны четыре наркокурьера, изъято свыше 28 кг опия и героина. Об этом сообщила сегодня корр. [url= ]ИТАР-ТАСС [/url]представитель центра общественных связей Агентства по контролю за наркотиками при президенте Таджикистана /ЦОС АКН/ Умеда Юсупова.
«Спецоперация имела многоэтапный характер, и подготовка к ее проведению была начата оперативниками несколько месяцев назад»,- подчеркнула представитель агентства.

В Таджикистане изъято свыше 28 кг опия и героина, предназначенных для поставки в РФ

По ее словам, «на основе аналитических данных и оперативной информации удалось выяснить состав наркогруппировки, маршруты переброски наркотиков из Афганистана через южную пограничную Хатлонскую область, далее на север республики и затем уже через страны Центрально-Азиатского региона в Российскую Федерацию»,- отметила Умеда Юсупова.
Следственно-оперативная группа АКН ведет расследование, поиск остальных членов ОПГ продолжаетася.
Борьба с наркотрафиком в Таджикистане
5 июня таджикские таможенники перехватили «КамАЗ» со 123 кг наркотиков, предназначенных для переброски в Россию.
13 июня наркополицейские в ходе спецоперации обнаружили и изъяли более 19 кг героина, которые гражданин Таджикистана хранил в одном из гаражей Екатеринбурга.
11 июля в Подмосковье была пресечена деятельность двух группировок, у которых было изъято около 155 кг героина. Трое наркодилеров были задержаны в Зеленограде, в ходе расследования выяснилось, что один из задержанных разыскивается МВД Таджикистана за убийство, а другой во время гражданской войны в стране воевал на стороне исламских боевиков.
12 августа таджикские сыщики в ходе обыска в доме одного из жителей Душанбе изъяли свыше 10 кг афганского героина. Зелье предназначалось для транспортировки в Россию.
Всего с начала года всеми силовыми ведомствами Таджикистана изъято около 4 тонн наркотиков. Эксперты отмечают рост производства героина в Афганистане, его уровень приближается к 2000-м годам. Есть информация, что афганские наркосиндикаты вырастили не менее 3500 тонн опийного мака, что позволит им выработать из него более 350 тонн героина высокой очистки.