Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Мир
С экс-президента Литвы снимут пожизненную дисквалификацию
Поделиться

Бывшему президенту Литвы Роландасу Паксасу, лишившемуся должности в результате импичмента, позволят баллотироваться заново. Соответствующие поправки в конституцию, как передает Delfi.lt, принял парламент республики, передает Лента.ру.

Поправки были одобрены в первом чтении. За них проголосовал 101 депутат, один парламентарий выступил против, 21 депутат воздержался.

Следующее чтение, согласно процедуре изменения конституции, состоится через три месяца.

С экс-президента Литвы снимут пожизненную дисквалификацию

Поправки вносятся в статью 74 основного закона. Ее предлагается дополнить следующим образом: «Лицо, отстраненное от должности путем импичмента за грубое нарушение конституции или присяги… может занимать соответствующую должность после принесения присяги, когда уже больше нет предусмотренных конституционным законом ограничений». Таким образом, в новой редакции основного закона будет зафиксировано, что бывший президент, потерявший должность из-за импичмента, имеет право вернуться на этот пост.

Роландас Паксас, третий президент Литвы, лишился должности в 2004 году. Конституционный суд республики признал его виновным в превышении полномочий, незаконном предоставлении гражданства бизнесмену Юрию Борисову (который, как утверждалось, спонсировал предвыборную кампанию политика), а также разглашении государственной тайны. На основании этого парламент объявил ему импичмент.

Позднее Конституционный суд запретил Паксасу участвовать в новых президентских выборах, пояснив, что лицо, смещенное с должности в результате импичмента, пожизненно лишается права занимать посты, предусматривающие принесение присяги. Запрет не позволял баллотироваться и в депутаты Сейма Литвы.

В 2009 году бывший президент был избран депутатом Европарламента. Спустя два года после этого он добился положительного для себя решения Европейского суда по правам человека, который признал, что пожизненный запрет на участие в парламентских выборах является непропорциональным.

В парламенте Литвы возможность внесения благоприятных для Паксаса поправок в конституцию появилась после того, как была создана правящая коалиция, в которую вошла и партия бывшего президента «Порядок и справедливость» (до этого она находилась в оппозиции).

Очередные выборы в Литве запланированы на май 2014 года. Правда, рейтинг Паксаса в настоящее время оценивается всего в несколько процентов. Наиболее популярным политиком, как считается, остается действующая глава Литвы Даля Грибаускайте.