Индустриалка - новости Запорожья

Мир
«Он был великим лидером, но мне было одиноко»
Поделиться

Вдова Ясира Арафата сожалеет о том, что вышла за него замуж

«Он был великим лидером, но мне было одиноко»Вдова бывшего палестинского лидера Ясира Арафата Суха призналась, что ее брак был большой ошибкой. Об этом пишет турецкая газета «Сабах».

В интервью изданию Арафат заявила, что она, несмотря на то, что любила своего покойного мужа, все же сожалеет о браке. «Я пыталась уйти от него сотни раз, но он мне не позволял», — сказала вдова Арафата.

«Это правда, что он был великим лидером, но мне было одиноко», — добавила она.

В 1990 году пара тайно поженилась в Тунисе, когда невесте было 27 лет, а жениху — 61 год. Перед замужеством Арафат перешла из христианства в ислам. Ей пришлось вести изолированный образ жизни в целях безопасности.

Стоит отметить, что Суха Арафат неоднозначно воспринимается в палестинском обществе. Ее обвиняли в коррупции и в неприверженности исламским ценностям.

После смерти мужа в 2004 году Суха Арафат вместе с дочерью Захвой уехала жить в Тунис. Через два года ей было предоставлено гражданство. Отмечалось, что ради этого ей пришлось отказаться от гражданства Палестинской автономии.

Но в августе 2007 года вдову  Ясира Арафата  лишили гражданства Туниса – такое решение принял тунисский президент Зин Аль-Абидин Бен Али. В правительстве страны причины лишения гражданства Сухи Арафат журналистам не назвали. Анонимный источник в системе юстиции Туниса отметил, что вдова Ясира Арафата потеряла «моральные и материальные права».

В августе 2006 года СМИ сообщили, что Суха Арафат тайно вышла замуж за шурина президента Туниса Балахсана эль-Трабулси. Вдова палестинского лидера эти сведения категорически отрицала.

СМИ также писали,  что в Тунисе Суха Арафат вместе с женой президента Лайлой Бин Али собиралась открыть элитную частную школу. Предполагалось, что Суха  могла повздорить с супругой тунисского лидера, что и привело к ее отъезду из страны.

По официальной версии, Ясир  Арафат скончался 11 ноября 2004 года  в военном госпитале под Парижем, куда его доставили в тяжелом состоянии из резиденции на Западном берегу реки Иордан. Причиной его смерти французские врачи назвали синдром, связанный с проблемами свертывания крови, — синдром диссеминированной внутрисосудистой коагуляции.

Отсутствие достоверной информации о причинах смерти Арафата породило слухи о его возможном отравлении. Однако многочисленные анализы, которые проводили медики из разных страны, не выявили в его крови каких-либо известных ядов.

В 2007 году бывший помощник Арафата Басам Абу Шариф, член ФАТХ, обвинил в смерти экс-главы ПНА израильские спецслужбы. Он также заявил, что о причинах смерти знает экс-президент Франции Жак Ширак, скрывая их из опасения усугубить политическую ситуацию на Ближнем Востоке.

Арафат был погребен в городе Рамаллахе, на Западном берегу реки Иордан, рядом со своей резиденцией Муката, где провел последние годы жизни.

В ноябре 2012 года группа специалистов провела эксгумацию останков Арафата. Взятые пробы были переданы на экспертизу российским, швейцарским и французским специалистам, которые должны будут установить истинные причины смерти палестинского лидера. Между тем, в палестинском комитете по расследованию смерти политического деятеля заявили, что они уже располагают первыми доказательствами убийства Ясира Арафата.

 


Комментарии читателей