Индустриалка - новости Запорожья

Здоровье, Мир
Хирурги Владикавказа провели уникальную операцию, собрав по частям сердце пациента
Поделиться

Хирурги из Владикавказа чудом спасли мужчину, у которого после автомобильной аварии в трех местах разорвалось сердце.

Трагедия произошла с 30-летним жителем Северной Осетии Ренатом Бурнарцевым. Он на большой скорости врезался в маршрутку, избегая столкновения с грузовиком.

Сами врачи до сих пор не понимают, как с такими травмами 30-летний мужчина вообще смог выжить, а пострадавший называет свое спасение чудом.

Хирурги Владикавказа провели уникальную операцию, собрав по частям сердце пациента

— Я ходил, с врачами разговаривал, они меня укладывали, поднимали… Потом я помню момент — хрипеть начал, в легких что-то булькало, — вспоминает Ренат Бурнарцев.

Врачи провели сложнейшую операцию на сердце, собрав его по частям. Операция дилась несколько часов. По словам хирурга Руслана Галуева, проводившего операцию, за 20 лет работы такую травму он видел только на судебно-медицинском вскрытии.

— Уникальность ситуации здесь заключается в том, что эта травма опасна именно в момент ее получения и может привести к смерти пациента, таких пациентов очень редко довозят, — говорит Руслан Галуев.

Однако хирургам предстояло научиться делать такую операцию на практике. Когда врачи уже откачали кровь и начали сшивать разрывы, сердце Рената остановилось. Медикам пришлось за считаные мгновения запускать пораженный орган. Операция прошла успешно. Однако и это был еще не счастливый конец — в палате реанимации у Рената вновь произошла остановка сердца.

— В данном случае остановка сердца была для нас абсолютной неожиданностью, т.к. мы провели лапароскопию, повреждений в брюшной полости не нашли, и остановка была как гром среди ясного неба, — продолжает Руслан Галуев.

Несмотря на смертельную травму, сердце Бурнарцева выдержало.

— Меня спас, наверное, Бог. Оставил здесь, не знаю для чего, наверное, нужен я зачем-то. Спас руками того хирурга, кто делал мне операцию! — говорит Ренат. — Спасли меня они вместе, на пару, сообщает lifenews.ru


Комментарии читателей