Индустриалка - новости Запорожья

Мир, Происшествия
Жители пригорода Дамаска попросили спасти их от смерти
Поделиться

Жители города Муадамия, уже более года осажденного сирийскими правительственными войсками, написали коллективное письмо с просьбой о помощи к внешнему миру, сообщает Reuters, передает Лента.ру.

По данным автора послания, жители пригорода Дамаска уже много месяцев лишены нормального доступа к электричеству, связи, питьевой воде, медикаментам и продовольствию. Они написали, что в Муадамии начался голод: люди вынуждены есть листья деревьев и подножный корм, чтобы не умереть.

Жители пригорода Дамаска попросили спасти их от смерти

Одновременно с этим населенный пункт ежедневно подвергается обстрелам: «Они бьют из артиллерии, танков, используют ракеты, напалм, белый фосфор и химическое оружие». Около 90 процентов построек Муадамии разрушены, 12 тысяч человек, оставшихся в городе, живут в крайне тяжелых условиях в подвалах. Из-за стремительно ухудшающейся ситуации авторы письма попросили спасти людей от голода и смерти, а также от «адской машины смерти Башара Асада».

Как отмечает агентство, проверить аутентичность письма не представляется возможным, поскольку в Муадамию власти не пускают никого, включая сотрудников гуманитарных миссий. Согласно официальной версии, жители этого населенного пункта сейчас являются «заложниками террористов».

Бомбардировки Муадамии, находящейся под контролем повстанцев, продолжались всю минувшую ночь. После этого правительственные силы попытались войти осажденный город, на его окраинах начались перестрелки. По словам очевидцев, бомбардировки пригородов Дамаска продолжились и утром 21 октября. Они затронули не только Муадамию, но и селение Млеха, захваченное повстанцами в минувшие выходные.

Последние месяцы ни повстанцы, ни правительственные силы не могут добиться решительных побед в Дамаске и его окрестностях. Бои, в основном, идут на окраинах города и в его пригородах, которые переходят из рук в руки. За 31 месяц, прошедший с начала восстания в Сирии, жертвами противостояния стали уже более 115 тысяч человек.


Комментарии читателей