Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Мир
ЕС и Канада подписали соглашение о свободной торговле
Поделиться

Европейский союз и Канада достигли соглашения о свободной торговле – крупнейшем соглашении такого рода, подписанном «страной кленового листа», передает УНИАН.

Как заявил председатель Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу после переговоров с премьер-министром Канады Стивеном Харпером, достигнут прорыв в переговорах, которые велись с 2009 года.

ЕС и Канада подписали соглашение о свободной торговле

В свою очередь, Харпер заявил, что со стороны Канады это самое большое соглашение, которое она когда-либо заключала. По словам Харпера, соглашение стало исторической победой для Канады.

Соглашение означает доступ для канадского бизнеса к полумиллиарду состоятельных клиентов и, соответственно, для тысячи рабочих мест для канадцев, отметил премьер.

По оценкам экспертов, всеобъемлющее экономическое и торговое соглашение с Канадой может увеличить двустороннюю торговлю на 25,7 млрд евро или на 35,2 млрд долларов.

Договор предусматривает аннулирование пошлин при импорте и экспорте почти всех товаров и услуг между Канадой и Евросоюзом, увеличение квот на поставки молочной продукции из стран ЕС в Канаду и канадского мяса в страны Евросоюза.

Также стало известно о том, что Канада приостановила переговоры по подготовке соглашения о свободной торговле с Украиной до тех пор, пока Киев не отзовет заявку на пересмотр пошлин в рамках своего членства во Всемирной торговой организации. Переговоры могут быть продолжены лишь после отзыва заявки.