Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Культура, Мир
Российскому актеру Сергею Безрукову исполняется 40 лет
Поделиться

Cегодня, 18 октября, российскому актеру театра и кино, народному артисту РФ Сергею Безрукову исполняется 40 лет.

Безруков родился в Москве в семье актера и режиссера Виталия Безрукова.

В 1994 году окончил Школу-студию МXАТ (курс Олега Табакова), после стал актером Театра под руководством Табакова.

Еще в студенческие годы в театре Сергей Безруков играл Студента в спектакле «Страсти по Бумбарашу» Юлия Кима и Юджина Джерома в постановке «Билокси-Блюз» Нила Саймона.

Затем он исполнял роли Квартального в «Ревизоре» Николая Гоголя, Телескопова в «Затоваренной бочкотаре» Василия Аксенова, Давида Шварца в «Матросской тишине» Александра Галича.

Среди его ролей — Арлекин в «Психе» Александра Минчина, Писатель в «Старом квартале» Теннесси Уильямса, Феликс Круль в «Признании авантюриста Феликса Круля» Томаса Манна и др.

В текущем репертуаре актер занят в главных ролях в спектаклях «Безумный день, или Женитьба Фигаро Бомарше», «Похождение» по поэме Николая Гоголя «Мертвые души» и «На всякого мудреца довольно простоты» Александра Островского.

Безруков также играл в постановках других театров: «Койка» (театр Монолог), «Искушение» (театральное агентство Арт-партнер XXI), «Александр Пушкин» и «Жизнь моя, иль ты приснилась мне?» (Театр имени М.Н. Ермоловой), «Амадей» и «Священный огонь» (МХТ имени А.П. Чехова).

В 2010 году актер основал антрепризный театр — Театр Сергея Безрукова, где он играет в спектаклях «Пушкин» (Александр Пушкин), «Сирано де Бержерак» (Сирано) и моноспектакле «Хулиган». Исповедь о судьбе и творчестве поэта Сергея Есенина.

В марте 2013 года Сергей Безруков стал художественным руководителем Московского областного дома искусств «Кузьминки» (МОДИ), в состав которого вошел Московский губернский драматический театр.

Российскому актеру Сергею Безрукову исполняется 40 лет

В кино актер дебютировал в 1994 году в главной роли в фильме «Ноктюрн для барабана и мотоцикла». Большой успех в кино пришел к Сергею Безрукову в 2001 году с выходом фильма Александра Адабашьяна «Азазель», где артист сыграл статского советника Ивана Бриллинга по прозвищу Шеф. Огромную популярность ему принесла роль криминального авторитета Саши Белого в сериале «Бригада» (2002).

Популярностью у зрителей пользуются фильмы с его участием «Пушкин. Последняя дуэль» (2006), «Ирония судьбы, или С легким паром-2» (2007), «Адмиралъ» (2008), «Каникулы строгого режима» (2009), «Высоцкий. Спасибо, что живой» (2011), «Мамы» (2012), сериалы «Участок» (2003), «Есенин» (2005), «Черные волки» (2011). Всего актер снялся в более чем 50 кинолентах.

Одна из последних киноработ актера — роль Леши Трешкина и его двойника, уголовника по кличке Смайлик, в киноленте «Джентльмены, удачи!» (2012) Александра Баранова и Дмитрия Киселева.

Он является сценаристом, продюсером и исполнителем главной роли фильма «Реальная сказка» (2011).

В 1995-2000 годах Безруков сотрудничал с телепрограммой «Куклы» на телеканале НТВ, в которой озвучивал 12 персонажей.

Позже озвучивал мультипликационные фильмы «Князь Владимир» (Князь Владимир, 2006) и «Про Федота-стрельца, удалого молодца» (Федот, 2008); читал текст от автора в кинофильме «Тарас Бульба» (2009).

Актер участвует в создании аудиопроектов, среди которых постановки сказок Леонида Филатова «Любовь к трем апельсинам» и «Сказ про Федота-стрельца», где он озвучил всех персонажей, кроме Маруси-голубицы, радиопостановка «Азазель» (роль Фандорина), сборник стихов Есенина «Серебряный ветер».

В 2004 году в исполнении Безрукова был выпущен диск «Страсти по Емельяну» с песнопениями на стихи иеромонаха Романа. В 2008 году вышел в свет аудиоальбом «Хулиган», где актер читает и поет стихи Сергея Есенина, а в 2009 году — альбом русских народных сказок в исполнении Сергея и Ирины Безруковых, издание которого стало благотворительной акцией в пользу воспитанников детских домов.

С 2010 года артист является членом Патриаршего совета по культуре. С 2013 года входит в состав Общественного совета при министерстве обороны РФ.

Творчество Сергея Безрукова отмечено многими наградами. В 1997 году за роль Есенина в спектакле «Жизнь моя, иль ты приснилась мне…» он был удостоен Государственной премии РФ. В 2008 году ему было присвоено звание народный артист России. Актер является обладателем премии мэрии Москвы (1997), премии «Кумир» (1997), «Россиянин года» (2006), а также кинематографических и театральных премий «Золотой орел» (2005), «Золотой Витязь» (2011), Российской национальной актерской премии «Фигаро» имени Андрея Миронова (2012) и других.

В 2013 году актер был награжден Премией Олега Табакова за достижения в области культуры.

Сергей Безруков женат на актрисе Ирине Безруковой. В июле актер завел аккаунты в соцсетях.
Источники: Подробности, Корреспондент