Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Мир, Происшествия, ЭКОПОСТ
Излучение в каналах на "Фукусима-1" за сутки выросло в 14,78 раз
Поделиться

Уровень радиоактивного бета-излучения в воде дренажных каналов на АЭС «Фукусима-1» за сутки вырос в 14,78 раз и составил до 34 тысячи беккерелей на литр, сообщил оператор станции компания ТЕРСО в пятницу в пресс-релизе.
Накануне в пробах, взятых из дренажных каналов станции 16 октября, был зафиксирован самый высокий после утечки 300 тонн радиоактивной воды в августе этого года уровень бета-излучения — 2300 беккерелей на литр. В пробах, взятых из другого дренажного канала, бета-излучение выросло в 12,7 раз — с 2,2 тысячи до 28 тысяч беккерелей.

Излучение в каналах на

Ранее компания объявила о том, что в грунтовой воде на станции также был зафиксирован максимально высокий уровень бета-излучения — до 400 тысяч беккерелей. Рост за сутки составил более 6,5 тысячи раз. Пробы взяты из технического колодца в 10 метрах от цистерны, откуда в августе произошла утечка радиоактивной воды.
В августе на АЭС «Фукусима-1» была обнаружена крупнейшая после аварии 2011 года утечка 300 тонн радиоактивной воды (с концентрацией стронция около 80 миллионов беккерелей на литр) из цистерны, где вода хранится после охлаждения реакторов. Комитет по контролю над атомной энергетикой присвоил утечке третий уровень опасности по шкале INES. Возник риск ее попадания вместе с грунтовыми водами в океан, пишет РИА Новости.


Комментарии читателей